Мир Вам, дорогой Гость!
Воскресенье, 25.06.2017 (5771 от сотворения мира), 09:59
Главная | Регистрация | Вход

Опрос

Должны ли сегодня уверовавших сопровождать знамения из Марка 16:17,18?
Всего ответов: 34

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Хлеб насущный

Форма входа

Поиск

Статьи

Главная » Статьи » Выдающиеся люди и их достижения » Наука

Как Бог помог Флемингу открыть пенициллин?
Те, кто бывал в Европе, вероятно, обращали внимание на обелиски жертвам эпидемий чумы, находящиеся на центральных площадях таких крупных городов, как например, Вена. Они красноречиво напоминают живущим о тех страшных эпидемиях, которые всего несколько сотен лет назад жутким образом опустошали Европу. Известно ли нашему читателю о том, что в XVI веке средняя продолжительность жизни человека составляла около 30 лет, а в XIX веке и даже в начале XX века (то есть всего 100 лет назад) человек мог запросто умереть от раны или от самого обычного гриппа?

Во все времена инфекция была самым страшным бедствием человечества. Тихим, коварным, смертельным. "Труднее всего победить врага, которого не видишь", – говорили древние. Так было и здесь: как можно было сражаться с тем, кто в миллионы раз меньше тебя? Его не было видно и не было слышно, его не могли ощутить на ощупь, у него не было ни вкуса, ни запаха, ни цвета. Враг подкрадывался беззвучно и так же беззвучно убивал… Это было во все времена.

Учёные подсчитали: от чумы, холеры, оспы погибло больше людей, чем от всех войн! Еще в древней Греции во время Пелопонесской войны между Афинами и Спартой древний историк Фукидид описывает "афинский мор" – крупную эпидемию чумы. В Библейские времена чума и другие инфекционные болезни представляли не меньшую опасность. Так, широко известно повеление Божье в Книге Второзакония: "...не ешьте из жующих жвачку ... верблюда, зайца и тушканчика: потому, что ... нечисты они для вас: не ешьте мяса их и к трупам их не прикасайтесь". Однако мало кто знает, что этот запрет воплощал в себе высочайшую Божью заботу о людях – он был чётко направлен на предотвращение элементарного и трансмиссивного заражения чумой.

Другой Библейский запрет – "не ешьте ... и свиньи, потому, что ... нечиста она для вас" – был связан с профилактикой трихинеллеза – не менее серьёзного инфекционного заболевания. Чума и другие инфекционные заболевания свирепствовали в Европе, в Японии, на Ближнем Востоке. Свирепствовали они в Украине и в России. Кровохарканию предшествовала острая боль в груди, затем следовали жар, обильный пот, озноб. Через 3 дня наступала смерть. Смертность была ужасной: мёртвых не успевали хоронить, в одну могилу хоронили по 5-10 трупов – вымирали целые города. Вот подлинные слова историка того времени: "[Мрут] бо старыя и молодыя люди, и чернцы и черницы, мужи и жены и малыя детки, не бе бо их где погребати, все могиле вскопано бяше; а где место вскопают или мужу или жене, и ту с ним положат малых деток, семеро или осмеро голов с един гроб".

Трудно себе и представить жуткие сцены этих повальных эпидемий, как и трудно представить то, что ещё в начале XX века, когда братья Райт запускали первый самолёт, а Альберт Эйнштейн работал над своей теорией относительности, люди лечили болезни кровопусканием, порошками из высушенных животных и всякой другой бессмыслицей. А во время Первой мировой войны начался настоящий кошмар: из-за незначительных ранений людям ампутировали руки и ноги – врачи были бессильны против инфекции. В наше время, когда в любой аптеке можно купить быстродействующее средство против простуды и гриппа, а сами эти болезни кажутся нам лишь небольшим неудобством, отвлекающим от работы или учебы, трудно поверить, что еще в конце XIX века грипп считался смертельным заболеванием и безнаказанно уносил жизни людей. А ведь это было, было…

Во все века человечество пыталось бороться с инфекционными болезнями, а с открытием микроорганизмов человек, наконец, понял, кто является его злейшим врагом и, благодаря микроскопу, даже смог посмотреть ему "в лицо". Вероятно, человечество так бы и осталось бессильным перед своими микроскопическими убийцами (а многие из нас попросту не родились бы на свет, так наши родители, возможно, тоже не родились бы на свет или же умерли преждевременно), если бы не чудесное Божье провидение в жизни одного шотландского учёного, изменившее весь ход истории…

Александр Флеминг появился на свет 6 августа 1881 г, став восьмым ребёнком в семье фермеров. В 5 лет Алек пошёл в школу. Путь длиною в одну милю вёл по бездорожью вересковых пустошей. Флеминг вспоминал, что в сильные морозы мать давала каждому ребёнку по две горячие картофелины, чтобы дети по дороге согревали себе руки, а придя в школу, могли поесть. Впоследствии Флеминг всю жизнь утверждал, что ему крупно повезло, поскольку самую важную роль в его образовании сыграла эта маленькая шотландская школа и ежедневные прогулки туда и обратно.

В 1908 г. он выдержал университетские экзамены, не прекращая работы в бактериологической лаборатории. Флеминг занялся поиском вещества, способного убивать микробы. Первым открытием на этом пути стал лизоцим. Лизоцим – антисептик, присущий самому человеческому организму. Например, слёзы, которые содержат лизоцим, являются прекрасным антибактериальным средством, естественным образом защищая наши глаза от микробных опасностей. Кстати, именно опыты со слезами помогли Флемингу открыть лизоцим.

Один из его коллег позже вспоминал: "Мы срезали с лимона цедру, выжимали её себе в глаза, после этого пипеткой набирали слёзную жидкость и переливали её в пробирку". Именно таким мучительным способом было определено, что в слезах содержится вещество, способное убивать с удивительной быстротой некоторые микробы. У этого открытия Флеминга оказалось весьма перспективное будущее: лизоцим незаменим при предохранении продуктов питания от гниения. Кроме того, лизоцим широко применяют при кишечных и глазных заболеваниях. И всё же он был бессилен против серьёзных болезнетворных бацилл.

Флеминг продолжал серьёзно работать. К сожалению, многие ошибочно полагают, что открытия происходят налегке: захотел учёный сделать открытие – и сделал. В жизни, однако, всё обстоит иначе – за каждым открытием стоят годы, а то и десятки лет напряжённой, иногда полностью безрезультатной, работы. Флеминг трудился неистово, по 16 часов в сутки. Современники сравнивали его по преданности делу с такими подвижниками как Галилео Галилей и Джордано Бруно, ради истины пожертвовавшими жизнями. Лишь в 1928 году он, сам того не подозревая, вплотную приблизился к главному открытию своей жизни. А произошло это так.

В отличие от своих аккуратных коллег, очищавших чашки с бактериальными культурами после окончания работы, Александр не выбрасывал культуры по две-три недели, пока его лабораторный стол не оказывался загромождённым 40 или 50 чашками, и лишь тогда принимался за уборку. Не удивительно, что делая уборку в очередной раз, он увидел, что многие культуры были испорчены пушистой, похожей на шерсть котёнка, плесенью. Но вместо того, чтобы выбросить испорченные культуры, Флеминг стал внимательно изучать их. Он вдруг заметил, что колонии стафилококков вокруг плесени растворились, и вместо жёлтой мутной массы виднелись капли, напоминавшие росу. Это явление страшно заинтересовало Флеминга. Теперь необходимо было определить вид плесени. Занявшись исследованием, Флеминг установил, что его чудодейственная плесень относится к "Penicillium Notatum", виду, который был впервые найден на сгнившем иссопе (полукустарниковом растении, содержащем эфирное масло). Видя такой поворот событий, Флеминг, как глубоко верующий человек, радостно воскликнул: "Окропи меня иссопом, и буду чист" (слова из 50-го Псалма Библии). Таково было первое в истории упоминание о пенициллине.

Во время Второй мировой войны чудодейственную плесень, огромное значение которой теперь не подлежало сомнению, нужно было спасти от бомбардировок. Ради этого Флеминг и ещё двое учёных из Оксфорда пропитали коричневой жидкостью подкладки своих пиджаков. Достаточно было, чтобы хоть один из них спасся, и он сохранит на себе споры, а благодаря этому сможет вырастить новые культуры.

Уже в 1943 г. американские компании наладили производство пенициллина, которым тут же воспользовалась армия и дала заказ на 120 миллионов единиц препарата. Раненым перед операцией кололи пенициллин, после чего у большинства бойцов раны рубцевались без всяких осложнений и нагноений, без повышения температуры. Пенициллин показался видавшим виды полевым хирургам настоящим чудом. Вскоре весь мир заговорил о чудодейственном средстве. Действительно, пенициллин спасал безнадёжных. За всю историю человечества не было в мире лекарства, которое спасло столько жизней.

Открытие пенициллина, а затем и других антибиотиков, произвело настоящую революцию в лечении болезней: пенициллин победил самые злые инфекции, продлив тем самым среднюю продолжительность человеческой жизни на 35 лет – с 40 лет в XVIII веке до 75 в конце XX.

Сегодня, принимая по назначению врача таблетку, к примеру, бисептола или делая укол пенициллина, к сожалению, мало кто задумывается над тем, кому мы обязаны изобретению антибиотиков и что было бы с нами, если бы этих антибиотиков не было. Но, пожалуй, самым удивительным во всей этой истории является то, что ни другие учёные, ни сам Флеминг не могли объяснить, каким образом могло сложиться стечение ряда обстоятельств, столь невероятных, что в них почти невозможно поверить, приведшее в итоге к грандиозному открытию. А дело вот в чём.

Споры плесени пенициллина, с которой Флеминг столкнулся впервые в своей лаборатории, вероятно, влетели через окно. Позже, однако, выяснилось, что плесень, которой оказалась заражена культура, относилась к очень редкому виду Penicillium (из тысяч известных плесеней лишь одна содержит пенициллин), и именно она попала в лабораторию. Флеминг оставил ставшую впоследствии знаменитой чашку с плесенью на лабораторном столе и уехал отдыхать. Наступившее в Лондоне похолодание создало благоприятные условия для роста плесени, а наступившее затем потепление – для бактерий. Если бы не этот перепад температур, Флеминг опять-таки никогда бы не сделал своё знаменитое открытие. Но это ещё не всё.

Великое открытие так и осталось бы "лежать на полке" никем не замеченным, если бы не ещё одна случайность: другой учёный Чейн ненароком столкнулся в коридоре с медсестрой, которая несла какие-то бутылки с мутновато-зелёной жидкостью. Это была "плесень Флеминга", которой никто не занимался. Чейн попросил подарить ему эти бутылки – так были начаты опыты над выделением чистого пенициллина…

До конца своей жизни Флеминг усматривал в этом невероятном стечении обстоятельств Божью руку, которая позволила появиться на свет величайшему открытию, спасшему миллиарды жизней и подарившему каждому человеку в среднем 35 дополнительных лет жизни. Александр Флеминг никогда не считал изобретение пенициллина своей заслугой, полагая, что он явился лишь случайным наблюдателем того, что сотворил Бог: "Вы говорите, что я что-то изобрёл – это неверно. На самом деле я только увидел. Увидел то, что создано Богом для человека и что было мне открыто. Честь и слава принадлежит Богу, а не мне".

И ещё:

"Пенициллин – это дело всей моей жизни… когда я видел глаза выздоровевших, то не мог удержаться от слёз. Я благодарю Бога за то, что он даровал мне эту радость: спасать жизни людей, за то, что он открыл мне величайшую тайну природы: пенициллин. Те, кто будет читать мои воспоминания должен понять – я не считаю себя первооткрывателем, но тем не менее не хочу отдавать кому-то радость спасения человеческих жизней… Пенициллин – надежда человечества…".

Послесловие…

В 1945 году Флеминг, Чейн и Флори удостоились звания лауреатов Нобелевской премии в области медицины – именно тогда, когда завершилась война, в которой своими жизнями пенициллину были обязаны миллионы людей. В оставшиеся 10 лет жизни Флеминг был удостоен рыцарского звания, 25 почётных степеней, 26 медалей, 18 премий, 13 наград и почётного членства в 89 академиях наук и научных обществах. Но слава не вскружила ему голову. До конца своей жизни Флеминг оставался простым, скромным и весёлым человеком. На его могильном памятнике нет громких слов. Прохожий почтительно склонит голову над эпитафией: "Сэр Александр Флеминг – изобретатель пенициллина".

Пенициллин так и остался не запатентованным. Учёные, получившие за открытие одну Нобелевскую премию на троих, отказались получать патенты. Они считали, что вещество, которое может спасти человечество, не должно служить источником дохода. Вероятно, это единственное открытие таких масштабов, на которое никто и никогда не предъявлял авторских прав.


Источник: http://gym6.narod.ru/5/65/1.htm
Категория: Наука | Добавил: believer (10.08.2010) W
Просмотров: 2508 | Теги: Бог, Чейн, Александр Флеминг, Флори, пенициллин, открытие, человеческая жизнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш портал можно найти на сайтах, баннеры которых вы видите ниже

Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Маранафа: Библия, чат, христианский форум, знакомства, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru