Мир Вам, дорогой Гость!
Вторник, 26.09.2017 (5771 от сотворения мира), 21:17
Главная | Регистрация | Вход

Опрос

Что, по-вашему, является ключом к пониманию Библии?
Всего ответов: 31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Хлеб насущный

Форма входа

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Новости

Главная » 2010 » Апрель » 18 » В Москве за круглым столом обсудили «сектантскую деятельность»
00:57
В Москве за круглым столом обсудили «сектантскую деятельность»
14 апреля 2010 года в информационном агентстве «Росбалт», в Москве, состоялся круглый стол на тему: «Жизнь в секте: поиск счастья, уход от реальности или протест?». Такое эпатажное название разговор о «сектах» и «сектантской деятельности» получил не случайно, явившись обсуждением широкого спектра вопросов, касающихся определения статуса религиозных объединений, – сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-центр ТБН.

Представительство ТБН-Москва смогло присутствовать на обсуждении и предоставляет информацию из первых уст.

Участниками круглого стола стали: Анатолий Пчелинцев, почётный адвокат России, сопредседатель Некоммерческого партнёрства «Славянский правовой центр», научный руководитель Института религии и права, Ирина Загребина, заместитель директора института религии и права, юрист «Славянского правового центра», Александр Дворкин, директор «Центра религиоведческих исследований во имя Святого Иринея Лионского», Алина Виноградова, психолог-консультант, оказывающая психологическую помощь жертвам «тоталитарных сект», Татьяна Карпачёва, доцент Московского педагогического университета, специалист по религиоведению.

Обсуждение отличалось яркой полемикой, затрагивающей понятие «сект» и в особенности так называемых «тоталитарных сект». На сегодняшний день не существует чёткого разделения этих понятий. Некоторые из участников говорили о необходимости создания определённых механизмов, регулирующих деятельность различных религиозных объединений, – передаёт пресс-центр.

Как заявил в интервью телеканалу ТБН Анатолий Пчелинцев, сегодня в России создаются ложные стереотипы о вредоносности так называемых «сект», а под понятие «секты» попадают абсолютно все «неправославные». По его мнению, эта борьба с так называемыми «сектами», в том числе и в информационном плане активизируется особенно тогда, когда в стране появляются какие-либо проблемы и необходимо отвлечь внимание людей.

Как отметил Анатолий Пчелинцев, сегодня в стране сложилась достаточно стабильная конфессиональная ситуация, и её не нужно намеренно обострять. Поскольку вокруг всех конфликтов, возникающих в России на религиозной почве, начинается полемика, которая становится предметом достояния широкой общественности в России и за рубежом. Эта информация попадает в доклады зарубежных правозащитных организаций: в Европе, США и так далее. Отсюда возникают все возможные намёки и обвинения о несоблюдении прав человека и различные политические последствия.

Александр Дворкин говорил о необходимости бороться с огромным количеством «тоталитарных сект», существующих сегодня в России, приводя примеры преступлений, совершённых сектантами.

По его словам, «Церковь веры Евангельской», называемая в народе «пятидесятниками» является также «сектой». В частности обсуждению подвергся и случай в Москве, когда мать и бабушка ритуально убили маленькую девочку. В ответ Александру Дворкину, Анатолий Пчелинцев возразил, что убийцы были признаны экспертизой психически невменяемыми и никакого отношения к «пятидесятникам» не имели.

«Я могу привести более десятка примеров, когда православные священники совершали преступления, – ответил Анатолий Пчелинцев. – Но это не означает, что это вытекает из вероучительной доктрины и сущности русской православной церкви. Всегда есть исполнительные эксцессы и люди со слабой совестью и духом, которые совершают преступления. Но это не генеральная линия развития конфессии, а определённые отклонения. И здесь недопустимо применение избирательного шаблона, и введение людей в заблуждение».

«Ведь в законе о свободе совести всё это есть, и закон необходимо выполнять всем, независимо от того, к какой конфессии принадлежит то или иное религиозное объединение или человек. Необходимо объективное изучение проблемы без навешивания ярлыков», – добавил Анатолий Пчелинцев.

Как отметили в пресс-центре, прошедшее обсуждение за круглым столом лишь ещё раз подтвердило остроту и актуальность данной темы и необходимость тщательного изучения проблемы.


17.04.2010 INVICTORY.ORG
Категория: Общество | Просмотров: 398 | Добавил: believer | Теги: Секты, Москва, СПЦ, Анатолий Пчелинцев, Александр Дворкин, круглый стол, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш портал можно найти на сайтах, баннеры которых вы видите ниже

Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Маранафа: Библия, чат, христианский форум, знакомства, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru