Мир Вам, дорогой Гость!
Четверг, 25.05.2017 (5771 от сотворения мира), 13:31
Главная | Регистрация | Вход

Опрос

Были ли пророки после Иоанна Крестителя?
Всего ответов: 42

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Хлеб насущный

Форма входа

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Новости

Главная » 2010 » Май » 2 » В Благовещенске обсудили тему свободы совести и религии
16:47
В Благовещенске обсудили тему свободы совести и религии
В апреле 2010 года в Благовещенске прошла 11 международная научно-практическая конференция, посвящённая теме свободы совести и религии в России, – сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-центр Церкви Иисуса Христа.

В течение 2-х дней на пленарных заседаниях выступили: уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, адвокаты, религиоведы, профессоры, доктора, кандидаты философских, исторических, юридических наук, лидеры общественных и религиозных организаций, пасторы церквей Дальнего Востока, из Санкт-Петербурга, Москвы, а также эксперты из США и Японии.

«Свобода совести в юридическом смысле – это свобода вероисповедания», – подчеркнул в своём докладе Уполномоченный по правам человека в РФ в 1998-2004 годах (Москва) Олег Миронов. А вопрос о введении в школу специального предмета основ православной этики или религиоведения горячо обсуждался всеми участниками конференции.

«Я считаю, что вряд ли четвероклассник сможет самостоятельно сделать свой выбор, что ему изучать: православную культуру, ислам, иудаизм, буддизм или светскую этику. Я сторонник того чтоб преподавалась история мировых религий, ведь без этого невозможно понимать произведения искусств: живописи, архитектуры, поэзии, вот такой нужен широкий, мировоззренческий подход, – заявил Олег Миронов в своем интервью. – А делить школьника четвёртого класса на группы, вот эти будут православными, это будут иудеи, а если окажутся иудеями два человека, и что как к ним будут относиться остальные?»

На первом пленарном заседании доктор философских наук, заведующий кафедрой философии Кубанского государственного университета (Краснодар) Марина Ивановна Данилова подняла тему о праве и свободе как основе гражданского общества.

Доктор исторических наук, профессор, начальник отдела защиты свободы совести Аппарата Уполномоченного по правам человека РФ (Москва) Михаил Одинцов в своём докладе оценил состояние свободы совести в России в соответствии с европейскими стандартами.

Елена Мирошникова, доктор философских наук, профессор кафедры прикладной этики, религиоведения и теологии Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н Толстого выступила с темой: «Значение и вызовы международных стандартов свободы совести для опыта национального существования».

Сопредседатель славянского правового центра, адвокат Владимир Ряховский на основе своего практического опыта, раскрыл проблемы реализации конституционного права человека на свободу совести.

«К сожалению, мы сегодня становимся свидетелями, клерикализации нашего общества, конечно, это вступает в противоречие и конституцией с основным законом нашей страны и с действующим законодательством, – рассказал Владимир Ряховский. – Представляет ли это опасность для нашей страны? Я считаю, что да и представляет серьёзную опасность, потому что у нас в стране нет глубокого уважения к религиозным выборам другого и этот религиозный фактор служит не к объединению религий, а к разъединению общества по религиозному признаку. Пример: Воронежская область, провели первый урок, где батюшка объяснил кто такие баптисты, а на уроке сидел сын пастора баптисткой церкви и он говорит, что мы крестики не носим, все дети надели крестики, а тот мальчик не надел, и что? Его побили на ближайшей перемене».

На втором, третьем и четвёртом пленарных заседаниях участники конференции в своих докладах обсудили развитие религиозной жизни на Дальнем Востоке, взаимоотношения религиозных конфессий и структур государственной власти и многое другое.

В ходе конференции был проведён круглый стол, участники которого, обменялись мнениями и предложениями по вопросу укрепления принципов верховенства права в сфере свободы вероисповедания. Руководители религиозных организаций могли задать интересующие их вопросы представителям органов государственной власти и получить компетентные ответы.

Как граждане своей страны верующие имеют право не только на свободу вероисповедания, но и право участвовать в политической жизни страны, бизнесе, социальных программах, отстаивать свои религиозные или конституционные права в суде и принимать активное участие в любых общественных мероприятиях, – отмечает пресс-центр.


01.05.2010 INVICTORY.ORG
Категория: Общество | Просмотров: 323 | Добавил: believer | Теги: благовещенск, научно-практическая конференция, Россия, свобода совести и религии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш портал можно найти на сайтах, баннеры которых вы видите ниже

Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Маранафа: Библия, чат, христианский форум, знакомства, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru