Мир Вам, дорогой Гость!
Пятница, 28.07.2017 (5771 от сотворения мира), 15:56
Главная | Регистрация | Вход

Опрос

Были ли пророки после Иоанна Крестителя?
Всего ответов: 42

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Хлеб насущный

Форма входа

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Новости

Главная » 2010 » Май » 10 » Учёные бьются над загадкой замороженной во времени
03:10
Учёные бьются над загадкой замороженной во времени
Американские учёные тщательно изучают ДНК 17-летней девушки, которая сохраняет тело и поведение маленького ребёнка. Время для неё как бы остановилось. Через разгадку её феномена учёные надеются поближе подобраться к тайнам старения.

Принимая во внимание дату, когда Брук Гринберг появилась на свет, она уже имеет право самостоятельно садиться за руль автомобиля, а в будущем году – получить право голосовать. Но при весе в 9 килограмм и росте 75 сантиметров она выглядит и ведёт себя как годовалый ребёнок, пишет газета Sunday Times.

До недавнего времени её рассматривали как медицинский феномен, но предварительное исследование её ДНК даёт основание предположить, что столь странная особенность может быть связана с дефектами в генах, которые заставляют стареть всё остальное человечество.

В случае подтверждения этой гипотезы, новые исследования могут дать учёным понимание (хотя бы частичное) проблем и механизмов старения что, возможно, приведёт к разработке новых методов лечения болезней, связанных со старостью.

На этой неделе прошла специальная конференция, на которую собрались крупные специалисты в области геронтологии и генетики.

На форуме были представлены результаты серии научных открытий, показывающих, что продолжительность жизни многих животных может быть значительно продлена за счёт малейших изменений в единичных генах.

Эти работы начались с крошечных червей известных как С элеганс (C elegans), обычный срок жизни которых не превышает 2-х недель. Исследователи смогли продлить их жизнь до 10 недель, внося небольшие изменения в определённые гены.

Учёные пошли дальше и обнаружили, что изменения тех же генов у мышей даёт аналогичный эффект.

"Мыши генетически очень близки к человеку", – говорит Синтия Кеньон, профессор биохимии из университета Калифорнии в Сан-Франциско. – Смысл открытия заключается в том, что процессы старения контролирует относительно небольшое число генов, которые мы могли бы поддерживать терапевтическими методами, позволившими бы улучшить качество и продолжительность человеческой жизни".

Результаты лабораторных исследований были подтверждены изучением людей, особенно семей долгожителей. В ходе одной из таких работ Элин Слагбум, профессор молекулярной эпидемиологии из Лейденского университета в Голландии, собрала данные о 30.500 представителей из 500 семей долгожителей. Её целью было найти метаболические и генетические факторы, делающие этих людей особенными.

"Такие люди просто медленнее стареют, чем все остальные", – отмечает она. – Их кожа лучше, у них меньше шансов развития болезней, чаще возникающих в старости, таких как диабет, болезни сердца и гипертония. Кроме того, их организм лучше усваивает жиры и другие питательные вещества. Вопрос в том, какой именно механизм контролирует столь медленное старение? На сегодняшний день есть данные, свидетельствующие о том, что за все это отвечают всего несколько ключевых генов.

Если мы сможем выяснить, где они находятся и как они работают, то откроем путь к новым методам лечения болезней, приходящих с возрастом".


Что касается Брук Гринберг – то это некий крайний случай, когда механизмы, препятствующие старению, запущены на полную катушку. Девочка живёт со своими родителями – Мелани и Говардом Гринберг – и с тремя сёстрами в Реистерстауне, пригороде Балтимора. Она выглядит и ведёт себя как кроха-несмышлёныш.

Уже 17 лет члены семьи меняют ей пелёнки, качают, укладывая спать, и кормят из ложечки. Брук выказывает некоторое развитие: она ползает, улыбается и хихикает, когда её щекочут, но она так и не научилась говорить и до сих пор сохранила молочные зубы.

При этом девочка подвержена ряду болезней, угрожающих её здоровью, в том числе у неё случались инсульты, судороги, язвы и затрудненное дыхание – как будто она внутри стареет, но не растёт.

Говард Гринберг, отец Брук, хочет, чтобы медики изучили геном его дочери в надежде, что это поможет другим людям.

"Если мы выявим в её ДНК мутантные гены, то сможем проверить их на лабораторных животных, возможно, тогда медики смогут деактивизировать и замедлять процесс старения по своему желанию. Или же это даст нам возможность ответить на вопрос, почему мы смертны".


09.05.2010 MIGnews.com
Категория: Наука | Просмотров: 325 | Добавил: believer | Теги: Реистерстаун, Американские учёные, старение, днк, Мелани, Говард Гринберг, Брук Гринберг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш портал можно найти на сайтах, баннеры которых вы видите ниже

Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Маранафа: Библия, чат, христианский форум, знакомства, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru