Мир Вам, дорогой Гость!
Суббота, 16.12.2017 (5771 от сотворения мира), 13:53
Главная | Регистрация | Вход

Опрос

Как вы относитесь к межконфессиональному объединению?
Всего ответов: 38

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Хлеб насущный

Форма входа

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Новости

Главная » 2010 » Октябрь » 27 » Сейсмические катастрофы в Индонезии унесли жизни около 180 человек, сотни пропали без вести
21:03
Сейсмические катастрофы в Индонезии унесли жизни около 180 человек, сотни пропали без вести
Число жертв цунами и извержения вулкана в Индонезии достигло 179 человек, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

154 человека погибли в результате цунами, которое обрушилось на прибрежные и островные населённые пункты утром 26 октября. Более 400 человек числятся пропавшими без вести.

Ещё 25 человек стали жертвами извержения вулкана Мерапи, расположенного близ города Джокьякарта на острове Ява. По данным СМИ, серьёзно пострадали 14 человек, причём у некоторых обожжено более 80% кожи, и они находятся в критическом состоянии. Извержение началось менее чем через сутки после землетрясения, вызвавшего цунами.

В результате извержения было разрушено большое количество домов, находившихся на склоне Мерапи. Власти эвакуируют 11 тысяч человек, проживающих в радиусе 10-и километров от вулкана.

Трёхметровая приливная волна обрушилась накануне на побережья островов в западной части Индонезийского архипелага после сильного подводного землетрясения магнитудой 7,7. Цунами уничтожило сотни домов в прибрежных деревнях.

Поисковым и спасательным операциям препятствуют сложные погодные условия. Ливень мешает посадке вертолётов в районе бедствия, а спасательные шлюпки не могут пришвартоваться на острове Южный Пагай из-за полного разрушения дока. Связь с пострадавшим районом удаётся поддерживать с трудом, а потому получить точную и достоверную информацию крайне сложно.

Индонезийское агентство по наблюдению за землетрясениями первоначально предупреждало о возможности цунами, но затем отозвало это предупреждение.

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно из-за природных бедствий прервал свой рабочий визит во Вьетнам, где должен был принять участие в ряде саммитов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, и срочно возвращается на родину, передаёт РИА "Новости". Ожидается, что по пути в Джакарту глава государства посетит архипелаг Ментавэй, оценит ситуацию в зоне бедствия и проконтролирует оказание помощи.

16 жертв извержения вулкана, о которых достоверно известно на этот момент, заживо сгорели около дома 73-летнего Сураксо Харго, известного на Яве как "хранитель ключей" Мерапи. По традиции, хранитель назначается городскими властями для того, чтобы охранять сложившийся столетия назад культ вулкана. По свидетельствам очевидцев, он отказался покинуть свой дом на вершине горы, заявив, что будет молиться и постарается успокоить вулкан.

Выброшенный Мерапи пепел на протяжении часа выпадал даже в приморском городке Пангандаран, расположенном в сотнях километров от вулкана на океанском побережье Явы. Пепел покрыл город сантиметровым серым слоем.

Извержение Мерапи началось уже несколько недель назад. Второй уровень тревоги был объявлен 20-го сентября, а после месяца нарастания активности Центр вулканологии и снижения геологических рисков поднял его до третьего. 21 октября было распространено требование прекратить всю деятельность в радиусе 8-ми километров от вершины. В минувшие выходные началось истечение лавы к реке Гендол, а также заметно ускорил свой рост купол, формирующийся над вулканом за счёт новых выбросов вулканических пород, после чего Центр объявил четвёртую, высшую степень готовности.

Власти Индонезии распорядились эвакуировать из опасных районов близ вулкана 19 тыс. человек. Однако район бедствия покинули в основном дети и пожилые люди, в то время как многие взрослые остались дома.

Мерапи – не только один из самых активных, он также входит в число наиболее опасных вулканов Индонезии: так, в 1994 году пирокластические облака унесли жизни почти 70-и человек. А самое мощное за современный период извержение "огненной горы" в 1930 году погубило 1400 человек.

Индонезия находится на границе нескольких тектонических разломов, где взаимное смещение тектонических плит приводит к высокой сейсмической и вулканической активности. Это "Огненное ожерелье", как называют его геологи, охватывает всё тихоокеанское побережье на 3-ёх континентах – Азии, Южной Америки и Австралии.

27.10.2010 NEWSru.ua
Категория: Природные катаклизмы | Просмотров: 576 | Добавил: believer | Теги: вулкан Мерапи, жертвы, Сусило Бамбанг Юдхойоно, Цунами, индонезия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш портал можно найти на сайтах, баннеры которых вы видите ниже

Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Маранафа: Библия, чат, христианский форум, знакомства, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru