Мир Вам, дорогой Гость!
Пятница, 26.05.2017 (5771 от сотворения мира), 19:53
Главная | Регистрация | Вход

Опрос

Как вы относитесь к межконфессиональному объединению?
Всего ответов: 37

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Хлеб насущный

Форма входа

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Новости

Главная » 2010 » Июль » 3 » Палеонтологи нашли останки библейского чудовища
00:48
Палеонтологи нашли останки библейского чудовища
"Можешь ли ты удою вытащить левиафана и верёвкою схватить за язык его? Вденешь ли кольцо в ноздри его? проколешь ли иглою челюсть его?.. Кто подойдёт к двойным челюстям его? Кто может отворить двери лица его? Круг зубов его – ужас."

(Иов 40:20-21, 41:5-6)



REGIONS.RU. Палеонтологи давно знали, что в древних океанах земли обитали чудовищные кашалоты: в разных местах иногда находили их зубы длиной до 36 см.

Оливер Ламбер из Королевского бельгийского института естественных наук в Брюсселе и Джованни Бьянуччи из Пизанского университета нашли фрагменты челюсти этого животного, напоминавшего Левиафана и Моби Дика, в геологических отложениях в пустыне Ика в Перу, где сделано уже немало важных находок. Новый вид так и назвали – Leviathan melvillei, объединив имя хтонического чудовища из "Книги Иова" с фамилией автора книги о Моби Дике.

По реконструкциям учёных, длина челюсти гигантского кашалота составляла 3 метра, длина тела превышала 18 метров. Самым удивительным в этом ките были его зубы – 30 см длиной и 12 см шириной, самые крупные зубы из всех когда-либо живших хищников. Этим страшным оружием были "снаряжены" обе челюсти левиафана, пищей которому служили другие киты. Хотя левиафан Мелвилла и уступал размерами современному кашалоту, зубы у кашалота гораздо меньше, и притом растут только в нижней челюсти.

Чудовище превосходило даже гигантскую доисторическую акулу-мегалодона ("огромнозуба"), достигавшую 18 м, в разинутых челюстях которой с лёгкостью поместился бы человек в полный рост. Хотя останки мегалодона обнаруживают в тех же геологических слоях, едва ли эти хищники пытались нападать друг для друга: каждый из них был бы слишком опасной добычей.

Ламбер и Бьянуччи предложили также свой вариант ответа на одну из давних загадок биологии – зачем кашалоту спермацет.

У самцов этого вида в голове есть полость, заполненная особым веществом – спермацетом, из крупных особей его добывали до 5 тонн. Он высоко ценится как сырьё для фармацевтической промышленности; в старину использовался также при производстве свеч, из-за чего в XIX веке и первой половине XX кашалотов нещадно истребляли (кроме великого романа Мелвилла, об этом можно прочесть также у Жюль Верна и Майн Рида). Сперва считалось, что это действительно семя кита (отсюда название); сейчас наиболее распространена точка зрения, что этот орган как-то используется для эхолокации. Ламбер и Бьянуччи предполагают, что спермацетовый мешок использовался левиафаном как таран, которым кит обездвиживал свою дичь или соперника в битве за самок, и что таково же предназначение этого органа и у современных кашалотов.


01.07.2010 REGIONS.RU с использованием материалов журнала Nature
Категория: Наука | Просмотров: 690 | Добавил: believer | Теги: Мелвилл, пустыня Ика, Джованни Бьянуччи, Оливер Ламбер, Книга Иова, Моби Дик, Левиафан, Перу | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш портал можно найти на сайтах, баннеры которых вы видите ниже

Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Маранафа: Библия, чат, христианский форум, знакомства, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru