Мир Вам, дорогой Гость!
Суббота, 16.12.2017 (5771 от сотворения мира), 13:57
Главная | Регистрация | Вход

Опрос

Как вы относитесь к межконфессиональному объединению?
Всего ответов: 38

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Хлеб насущный

Форма входа

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Новости

Главная » 2010 » Август » 25 » Луна медленно сжимается и остывает изнутри
01:53
Луна медленно сжимается и остывает изнутри
Спутник Земли продолжает до сих пор процесс собственного сжатия. По словам учёных, процесс сжатия Луны идёт очень медленно и внешне его заметить почти невозможно.

По данным, переданным аппаратом Lunar Reconnaissance Orbiter, сжатие происходит потому, что Луна начала активно остывать изнутри, сообщает CyberSecurity.ru.

Факт сжатия был подтверждён лишь при помощи топографического анализа и сверхточных замеров радиуса Луны.

Учёные также отмечают, что в результате сжатия Луны какие-то космические программы в ближайшие десятилетия менять не придётся, так как в будущем этот процесс, скорее всего, лишь будет замедляться.

В то же время исследователи заключили, что в прошлом процессы сжатия на нашем естественном спутнике были значительно более сильными, и миллиарды лет назад Луна могла быть действительно больше её нынешних размеров.

По словам Томаса Уоттерса из Центра планетарных исследований при американском Национальном музее космоса и аэронавтики, радиус Луны постоянно сокращается, и это было доказано научно. Помимо этого, было установлено, что многие разломы на поверхности Луны тоже сокращаются.

Если поверхность Луны остыла уже довольно давно и в последние пару миллиардов лет здесь не произошло ничего более или менее существенного, то внутренние процессы на Луне всё ещё активны.

Уоттерс говорит, что процесс сжатия под влиянием падения температуры характерен для многих тел в Солнечной системе, например для Меркурия, где факт сжатия также недавно был подтверждён.

Говоря о Луне, астрономы отмечают факты сужения многих разломов и астероидных воронок. Уоттерс говорит, что сжимается Луна, скорее всего, неравномерно.

Так, к примеру, на снимках полученных во время миссии Аполлона 17 и снимках, сделанных в наши дни с лунной орбиты видно, что один из холмов без видимых причин просел почти на 10 метров.

В других местах изменения не столь велики, однако об их конкретных размерах судить сложно, так как большинство холмов и кратеров на Луне и так невелики.

Отметим, что в последнее время человечество узнало о спутнике много нового. Недавно шведские учёные обнаружили на Луне магнитосферу, а несколько месяцев назад на спутнике нашли три разновидности воды.

23.08.2010 NEWSru.ua
Категория: Природные катаклизмы | Просмотров: 457 | Добавил: believer | Теги: процесс собственного сжатия, Томас Уоттерс, луна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш портал можно найти на сайтах, баннеры которых вы видите ниже

Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Маранафа: Библия, чат, христианский форум, знакомства, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru