Мир Вам, дорогой Гость!
Суббота, 23.09.2017 (5771 от сотворения мира), 03:21
Главная | Регистрация | Вход

Опрос

Что, по-вашему, является ключом к пониманию Библии?
Всего ответов: 31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Хлеб насущный

Форма входа

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Новости

Главная » 2011 » Январь » 2 » Глава РОСХВЕ о новом законе Президента России
17:26
Глава РОСХВЕ о новом законе Президента России
ИНТЕРВЬЮ: Председатель Российского объединённого союза христиан веры евангельской епископ СЕРГЕЙ РЯХОВСКИЙ об опасностях нового закона, ограничивающего религиозную деятельность иностранцев в РФ

"Портал-Credo.Ru": На днях президент РФ подписал закон, внутри которого спрятана любопытная статья, запрещающая всякую религиозную деятельность иностранным гражданам, приезжающих в Россию в качестве высококвалифицированных специалистов. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Сергей Ряховский: На самом деле, президент подписал в целом очень хороший закон. Для того, чтобы высококвалифицированные специалисты приезжали в РФ и творили в Сколково всё, что связано с исследованиями, разработками новых инновационных, энергетических технологий, ядерных, космических, в области телекоммуникаций, навигации, медицины, компьютерных технологий и прочее. Это прекрасный закон, который касается выдачи виз, простого пути продления виз, отсутствия совершенно не нужной регистрации и прочее. Речь идёт также о том, чтобы члены семей высококвалифицированных специалистов могли получить без проблем по упрощённой программе въезд в РФ.

Но Вы совершенно правильно сказали, что там что-то спрятано – там спрятан "троянский конь", "ящик Пандоры", который, если его раскроют определённые чиновники, службы, взорвёт очень не простую религиозную ситуацию в РФ.

Я понимаю, что у нас "хотели как лучше, а получилось как всегда". Видимо, хотели, чтобы среди высококвалифицированных специалистов не попались какие-нибудь религиозные фанатики – им даже запрещается участвовать в розничной торговле, что сказано в справке Государственного правового управления Кремля. Боясь, чтобы в Сколково не проникли религиозные фанатики, написали такую норму, которую можно распространить на всю религиозную иностранную силу, которая есть в РФ.

Я просто прочту эту норму: "Иностранные граждане не могут привлекаться в РФ в качестве высококвалифицированных специалистов при занятии проповеднической, а также иной религиозной деятельностью, включая совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, обучение религии последователей какой-либо конфессии".

В результате моих звонков в Госдуму РФ, в соответствующий профильный комитет оказалось (я не называю фамилии уважаемых мной людей), что они не в курсе, они не знают об этом "троянском" законе. Я позвонил в администрацию президента, в те структуры, которые отвечают за государственно-конфессиональные отношения – я встретил то же недоумение. Я позвонил своему очень хорошему другу в РПЦ МП, который отвечает, в том числе и за отношения с государством, и очень уважаемый мной человек оказался тоже "не в теме".

Я позвонил руководителю Комиссии общественной палаты по свободе совести, моему доброму другу Николаю Сванидзе – оказалось, что никто ничего не знает.

Закон принимался в Комиссии по безопасности, как мне сказали в Госдуме. Закон, на самом деле, хороший, нужный, кроме вот этой "троянской вставочки". Мы сейчас ищем, кто инициировал этот закон.

Дело в том, что высококвалифицированные специалисты в области религии, которые являются иностранными гражданами, есть во всех конфессиях – в РПЦ МП, в иудаизме, в исламе, частично в протестантизме. Протестанты страдают меньше всех, на самом деле – у нас их не так много.

— Больше всего, по-моему, пострадают католики, у которых глава российской митрополии – итальянец.

— Больше всех – католики, достаточно пострадают иудеи, мусульмане – в отношении медресе и образовательных процессов.

Если высококлассных специалистов в области богословия не будут пускать, многим конфессиям нужно будет перевести свои учебные заведения опять за рубеж. И кого мы оттуда получим, знает только Господь.

Второй момент. Я уже для себя сделал вывод и начинаю обзванивать некоторых моих высококвалифицированных специалистов – иностранцев в области религии. Я прошу их, чтобы они срочно перевели свой статус с высококвалифицированных на низкоквалифицированных, тогда они не попадают под действие этого закона, потому что только высококвалифицированным запрещается проповедническая деятельность.

Закон принимался в Госдуме 8 декабря, когда никому до этого закона не было дела, потому что все были в шоке от тех конфликтов, которые происходили в Москве. И все понимали, что "под шумок" провести такой закон было достаточно легко.

Непонятно, почему основные специалисты в Госдуме, в администрации президента, наверняка и в правительстве, не знали об этом законе. Мне непонятно, почему в РПЦ МП люди, у которых также достаточно много иностранцев, тоже об этом не знали.

Я понимаю, что это кто-то "подложил свинью" президенту перед Новым годом и Рождеством – такой рождественский "подарок". Я думаю, что если на самом деле будут исполнять букву этого закона, то мы столкнемся с новым витком религиозной, национальной и прочей напряжённости.

Если же действие этого закона будет ограничено только территорией Сколково, чтобы высококлассные религиозные деятели не открывали там приходы и храмы, – может быть, идея была именно в этом. Но я знаю, как работает наш российский чиновник – он "из мухи цедит слона". В результате у нас будет новый виток конфронтации со многими – и с Европой, и с Америкой. И этот виток нам не нужен. Я знаю огромное количество высококвалифицированных русскоязычных специалистов в области религии – наших бывших соотечественников, которым, дай Бог, вернутся сюда обратно и работать.

Мне хочется ждать комментарий либо президента страны, либо его ближайшего окружения, либо от специалистов Госдумы, Совета Федерации, о том, что этот закон будет действовать исключительно на территории Сколково. Иначе нам придётся перевести высококвалифицированных специалистов на низкоквалифицированных. И таким образом обойти букву этого закона.

Сейчас я пишу служебную записку председателю комиссии Общественной палаты по свободе совести, которую возглавляет Николай Сванидзе, чтобы нам срочно провести слушания по этому закону. Посмотреть, где этот закон будет действовать, как он будет применяться, чтобы решить, куда нам двигаться, и не потеряем ли мы тот колоссальный багаж наших соотечественников, которые являются гражданами других государств и которые могли бы послужить России в это непростое время.

— Не кажется ли Вам, что сам закон ущербен уже тем, что он зависит не от собственного текста, а от каких-то комментариев, которые могут быть сегодня одни, завтра – другие?

— Я с Вами абсолютно согласен. Более того, мы берём профильный закон "О свободе совести и о религиозных организациях", где преамбула является для чиновников лучшим ориентиром, нежели сам закон. К сожалению, без комментариев многие законы у нас не работают. Это ненормально – когда хвост начинает вилять собакой, то мы не знаем, куда эта собака идёт.

— Этот закон вступает в силу с момента его опубликования в СМИ. И консультации, о которых Вы говорили, могут оказаться запоздалыми и бесполезными.

— Вы правы, это закон, фактически, прямого действия. Я абсолютно уверен, что если этот закон будет трактоваться "по букве", то это бомба не замедленного действия, а уже направленного, прямого действия. Мне кажется, что к тем колоссальным социальным и политическим проблемам, которые есть в нашем государстве, прибавится ещё одна сложнейшая проблема.

Но мы всё-таки живём в государстве, которое стремится к демократическим принципам. Я лично сейчас инициирую слушания в Общественной палате. И после слушаний мы будем делать какие-то заявления.

— Каких конкретно проблем Вы ожидаете в случае реализации закона?

— Нечёткие формулировки при желании могут привести к неверному толкованию, а как следствие – к ущемлению прав иностранных религиозных деятелей и к созданию коррупционных схем, препятствующих въезду иностранных граждан для занятий религиозной деятельностью в РФ. Это может отразиться и на высококвалифицированных богословах, хотя я надеюсь, что всё-таки буква закона их обходит.

Второй момент, который нас всех взволновал, заключается в том, что на сайте "kremlin.ru" даны не совсем корректные комментарии к этому закону. От них отталкивались все комментарии в РИА "Новости" и, естественно, мои комментарии.

На самом деле, въезд религиозных деятелей, которые идут по квоте, не изменился, он остается на общих основаниях. К учебным заведениям это тоже не относится – для них остаётся прежняя норма. Но если вы доктор богословия, профессор, то вы можете случайно, при неправильном прочтении, попасть под действие этого закона.

— А кто будет определять, высококвалифицированный это специалист или нет?

— Этот вопрос в законе не прописан, Вы правы. Я думаю, что придётся ждать подзаконных актов и, может быть, каких-то комментариев.

Хотел бы обратиться к Государственной думе: если в следующий раз будет какая-то законодательная деятельность, связанная с любыми вопросами религии – привлекайте представителей всех конфессий.

Беседовал Владимир Ойвин

29.12.2010 "Портал-Credo.Ru"

Категория: Общество | Просмотров: 388 | Добавил: believer | Теги: иностранные граждане, Закон, Николай Сванидзе, сколково, религиозная деятельность, Сергей Ряховский, президент РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш портал можно найти на сайтах, баннеры которых вы видите ниже

Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Маранафа: Библия, чат, христианский форум, знакомства, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru