Мир Вам, дорогой Гость!
Четверг, 29.06.2017 (5771 от сотворения мира), 10:08
Главная | Регистрация | Вход

Опрос

Какому web-браузеру вы отдаёте большее предпочтение?
Всего ответов: 31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Хлеб насущный

Форма входа

Календарь

«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Новости

Главная » 2010 » Сентябрь » 5 » 4 сентября в Новой Зеландии произошло мощное землетрясение
02:21
4 сентября в Новой Зеландии произошло мощное землетрясение
Власти Новой Зеландии ввели сегодня режим чрезвычайного положения после сильного землетрясения во втором по величине городе страны Крайстчерч. Подземный толчок магнитудой более 7 баллов привёл к значительным разрушениям инфраструктуры на Южном острове – нарушено энергоснабжение, повреждено дорожное полотно, обвалились крыши и стены жилых домов, припаркованные автомобили завалены обломками кирпича, передаёт ИТАР-ТАСС.

"Разрушения значительные. Они затрагивают каждую семью. Нарушено водоснабжение, разрушены мосты, частично прервано энергоснабжение", – сказал мэр города Боб Паркер.

Власти начали доставку в пострадавший район питьевой воды в огромных цистернах, поскольку водонапорные башни вышли из строя.

Жертв среди 370-тысячного населения Крайстчерч нет. Люди обращаются к медикам с вывихами и переломами. В больницу с тяжёлыми ранениями, полученными осколками стекла и бетона, пока доставлены только двое мужчин. "Нам, как нации, удивительно повезло, что жертв нет, мы благословенная нация", – заявил министр по гражданской обороне страны Джон Картер.

По уточнённым данным Геологической службы США, землетрясение магнитудой 7,2 произошло в 30 км северо-западнее города Крайстчерч – административного центра района Кентербери. Толчки были зафиксированы на глубине 16,1 км.

Землетрясение произошло в 04:35 утра по местному времени, и очевидцы рассказывают, как сильным толчком их буквально выбрасывало из кроватей. "Это было ужасно и очень страшно", – говорят они.

Радио Новой Зеландии передаёт, что толчки длились примерно по 40 секунд, а их отголоски ощущались потом почти час, передаёт Би-Би-Си. Местные СМИ сообщают, что землетрясение прокатилось почти по всему Южному острову. В первую очередь, оно дало о себе знать в Крайстчерче и соседнем портовом городе Тимару.

По словам полиции, о разрушениях и перебоях в подаче электроэнергии сообщали даже жители удалённого от этих городов Данидина, расположенного в 360 км к юго-западу.

Международный аэропорт Крайстчерча был закрыт после землетрясения в качестве меры предосторожности: эксперты проверяли состояние взлётно-посадочной полосы и терминала.

Премьер-министр страны Джон Кей, чья родная сестра живёт в Крайстчерче, поспешил в город, чтобы лично оценить масштабы катастрофы. "Думаю, что понадобится какое-то время, чтобы понять, насколько велик предъявленный нам счёт", – сказал он репортёрам на месте событий.

Местная газета "Пресс" сообщает, что, по данным новозеландского комитета по землетрясениям, землетрясение в регионе Кентербери будет стоить правительству 1 млрд. долларов, передаёт Интерфакс.

Полиция сообщила, что были зафиксированы несколько случаев мародёрства, которые удалось немедленно пресечь.

Для оказания помощи в ликвидации последствий землетрясения в Крайстчерч направлены 80 полицейских из Окледна, группа из 42 спасателей, а также транспортный самолет ВВС Новой Зеландии и несколько вертолетов.

Новая Зеландия находится на южном участке так называемого тихоокеанского огненного кольца. Новозеландские острова располагаются на стыке тихоокеанской и австралийской литосферных плит.

В стране ежегодно происходит более 14 тысяч землетрясений, однако лишь около 20 из них имеют магнитуду выше 5,0.

В последний раз землетрясение привело к жертвам в Новой Зеландии в 1968 году. Тогда в результате разрушений от толчков магнитудой 7,1 на западном побережье Южного острова погибли три человека.

Землетрясение магнитудой 5,3 произошло в Японии

На японском острове Хоккайдо сегодня в 06:15 по местному времени (00:15 по киевскому времени) произошло землетрясение магнитудой 5,3, сообщила Геофизическая служба США.

Эпицентр землетрясения находился в 85 км юго-восточнее города Кусиро, в 180 км восточнее города Обихиро, в 270 км юго-восточнее города Асахикава.

Информация о последствиях землетрясения пока не поступала.

Накануне землетрясение магнитудой 6,3 произошло в районе Алеутских островов, являющихся частью американского штата Аляска, сообщает геологическая служба США.

04.09.2010 NEWSru.ua
Категория: Природные катаклизмы | Просмотров: 463 | Добавил: believer | Теги: землетрясение, япония, Новая Зеландия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш портал можно найти на сайтах, баннеры которых вы видите ниже

Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Маранафа: Библия, чат, христианский форум, знакомства, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru