Мир Вам, дорогой Гость!
Среда, 28.06.2017 (5771 от сотворения мира), 13:37
Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: slavka 
Форум » Компьютерный раздел » Софт для Windows » Категории программ (Условия на которых распространяются программы)
Категории программ
ChristianДата: Суббота, 23.08.2008, 14:19 | Сообщение # 1
Сообщений: 1777
Статус: Offline
1) Freeware (от англ. free — «бесплатное» и ware — «обеспечение») — это программное обеспечение, которое может бесплатно распространяться всяким желающим.
В отличие от свободного программного обеспечения (англ. free software) freeware может распространяться без исходных текстов и содержать ограничения на коммерческое использование, модификацию и так далее.
В отличие от Shareware не предполагает никакой платы разработчику и, соответственно, никаких дополнительных услуг, улучшенных версий и тому подобное за эту плату.

2) Donationware (от англ. donation — «пожертвование» и software — «программное обеспечение») — это модель лицензирования, при которой пользователю бесплатно поставляется, полностью функционирующее программное обеспечение с возможностью сделать пожертвование разработчику. Размер пожертвования может быть фиксированным или устанавливаться пользователем на основании индивидуального восприятии ценности программного обеспечения.

3) Adware (англ. Ad, Advertisement — реклама и Software — программное обеспечение) — бесплатное программное обеспечение, содержащее рекламу. Вид программного обеспечения, при использовании которого пользователю принудительно показывается реклама.
Примером такой программы может служить «родной» клиент ICQ (в отличие, например, от клиентов QIP, Miranda IM, Kopete и т.д.).
Внимание: adware также называют вредоносное ПО, показывающее рекламу (чаще всего — в интернет-браузере).

4) DemoWare (от англ. Demonstration – демонстрация и Software — программное обеспечение)
Как правило, это более серьезные программные продукты. Они также бесплатны и распространяются для того, чтобы пользователи могли ознакомиться с функциональностью программы.
Обычно в программе отсутствует часть возможностей, что делает ее использование в полном объеме невозможным. Например, можно набрать текст в редакторе, посмотреть на шрифты, форматирование, оформление, но нельзя сохранить документ.
Разновидностью демонстрационных программ являются программы, которые можно так же назвать ASPware (application service provider + ware).

5) Shareware (от англ. Share – распространять и Software — программное обеспечение)
— это тип программного обеспечения, обусловленный особенностями распространения таких программ. В русском языке этот термин интерпретируется как «условно-бесплатное программное обеспечение».
Shareware чаще всего понимают также тип, способ или метод распространения проприетарного ПО на рынке (то есть на пути к конечному пользователю), при котором испытателю предлагается ограниченная по возможностям (неполнофункциональная или демонстрационная версия), сроку действия (триал версия, от англ. trial — пробный) или версия с встроенным раздражающим блокиратором-напоминанием (NAG) о необходимости оплаты использования программы. В лицензии также может быть оговорен запрет на коммерческое или профессиональное (не тестовое) её использование. Иногда программа спустя некоторое время (например, 30 дней) прекращает запускаться. Иногда становится недоступной часть функций. Иногда функциональность остаётся в полном объёме, но пользователю время от времени показывается напоминание о том, что он пользуется незарегистрированной версией.
Различные типы ShareWare программ:
5.1) TrialWare (trial – испытательное и Software — программное обеспечение) – программа работает ограниченное время - неделю, начиная с первого запуска на компьютере. При этом, как это обычно бывает, программа постоянно напоминает, что её было бы неплохо купить или зарегистрировать.
5.2) ComfortWare (comfort – удобное и Software — программное обеспечение) – программа работает, но постоянно досаждает пользователю разными всплывающими напоминаниями «Купи меня».
5.3) CrippleWare (cripple – покалеченное и Software — программное обеспечение) – часть возможностей является недоступной для пользователя до тех пор, пока он не купит лицензию.

6) Commercial software (от англ. Commercial – «Коммерческое» и Software — программное обеспечение) — программное обеспечение, созданное коммерческой организацией с целью получения прибыли от его использования другими, например путем продажи экземпляров. Основным движущим фактором создания коммерческого ПО является получение прибыли, то коммерческие программные продукты первыми заполняют свободные ниши и предлагают варианты решения задач сразу по мере обнаружения вакуума в каком либо секторе рынка.
Множество людей ошибочно считают коммерческое и свободное противоположностями. Различия между этими двумя видами не столь критичны, как может показаться на первый взгляд. Ведь свободным ПО считается с того момента, как автор предоставляет права на свободную модификацию, распространение и извлечение прибыли со своего продукта. Из этого следует, что свободные программы вполне могут быть и коммерческими продуктами. Хорошими примерами коммерческих программ относящихся к разряду свободных могут служить компилятор GNU ADA или многие операционные системы на основе GNU/Linux.

7) Abandonware (англ. abandon — покинуть, оставить; и software — программное обеспечение) программное обеспечение (операционная система, текстовый процессор, компьютерная игра или медиа-файл), которое больше не выставляется на продажу компанией-производителем, и от которого производитель больше не получает доходов.
Этот термин не имеет юридического значения, и многое abandonware не является общественным достоянием, и по законам большинства государств не может легально распространяться без разрешения правообладателя. Однако часто правообладатель не занимается преследованием их самовольных распространителей, поскольку они не являются ему конкурентами и не наносят материального ущерба, превышающего расходы на преследование. Во многих случаях принадлежность прав на abandonware-программы не ясна и выяснение надлежащего правообладателя само по себе требует значительных затрат. В некоторых случаях какая-либо компания или сайт получает разрешение от производителя на распространение такой программы. Чаще всего Abandonware распространяется бесплатно (как freeware), иногда — платно (как shareware).

Все эти категории программного обеспечения, входят в одну из трех нижеследующих главных групп программного обеспечения

Свободное программное обеспечение

Free software (от англ. free — «бесплатное» и software — «программное обеспечение») — программное обеспечение, в отношении которого пользователь обладает «четырьмя свободами»:
1. Программу можно использовать с любой целью.
2. Можно изучать, как программа работает и адаптировать её для своих целей. Условием этого является доступность исходного текста программы.
3. Можно распространять копии программы — в помощь товарищу.
4. Программу можно улучшать и публиковать свою улучшенную версию — с тем, чтобы принести пользу всему сообществу. Условием этого является доступность исходного текста программы.

Открытое программное обеспечение

Open source software (от англ. Open source — «c открытым исходным кодом» и software — «программное обеспечение») — программное обеспечение, c открытым исходным кодом, то есть общедоступен для просмотра и изменения. Это позволяет всем желающим использовать уже созданный код для своих нужд и, возможно, помочь в разработке открытой программы.
Исходные коды открытых программ выпускаются либо как общественное достояние, либо на условиях «свободных» лицензий — как, например, GNU General Public License или BSD License. Свободная лицензия позволяет использовать исходный код программы для своих нужд с минимальными ограничениями, не противоречащими определению OpenSource.org. Таким ограничением может быть требование ссылаться на предыдущих создателей или требование сохранять свойство открытости при дальнейшем распространении той же самой или модифицированной открытой программы (Копилефт). В некоторых случаях (напр., Apache или FreeBSD) эти ограничения очень малы, в других (напр., GNU General Public License) достаточно распространять ПО вместе с исходным кодом и текстом лицензии, не изменяя её.

Собственническое программное обеспечение

Proprietary software (от англ. Proprietary — «Со́бственническое» или «проприета́рное» и software — «программное обеспечение») — это несвободное программное обеспечение, не удовлетворяющее критериям свободы программного обеспечения. Правообладатель сохраняет за собой монополию на его использование, копирование и модификацию, полностью или в существенных моментах.
Правовые средства могут включать в себя коммерческую тайну, копирайт и патенты.
Примером может служить пакет программ Adobe CS3 или операционная система Microsoft Windows XP.


Хочешь изменить мир - начни с себя!
 
ChristianДата: Воскресенье, 21.09.2008, 06:59 | Сообщение # 2
Сообщений: 1777
Статус: Offline
Cтатус программ

Pre-Alfa версия
В отличии от альфа или бета версий, это незавершенный программный продукт. В Open sourse Pre-alfa подразделяется на
Milestone version - функциональные узлы, сразу, как только они готовы. Nightly builds - сами версии продуктов, которые только что сделаны, обычно за ночь.

Alfa версия
Программное обеспечение на стадии тестирования силами штатных разработчиков или тестировщиков.

Beta версия
Сырая программа распространяемая для тестирования на предмет выявления возможных ошибок. В отличии от альфа версии, бета-тестирование проводится добровольцами из числа обычных будущих пользователей продукта. Кроме того, бета-тестирование может использоваться как часть стратегии продвижения продукта на рынок. То есть, сырая версия бесплатно.

Release Candidate
Обычно пишут RS1. Потенциально завершенный программный продукт. На этой стадии код уже завершен. Возможно выявятся места, которые надо будет залатать.

Final, Gold
Прежде следует знать, что программа с нулями все еще сыровата. Например, вышла Opera 9.0. Это означает, что она имеет дополнительные функции и принципиальные улучшения по сравнению с прежне версией. Версия же напр. Opera 9.24 означает, что залатана выявленная уязвимость или ошибка ... То есть, программа с многими цифрами после точки лучше, чем с нулями. И на какой-то стадии, ей могут присвоить статус Final - финальная или окончательная версия. Значит все силы брошены на создание новой версии, а не на развитие этой.

RTM, RTW
То же, что и Final. RTM — (аббревиатура от англ. Release To Manufacturing или, реже, англ. Ready To Market) — обозначение готовности продукта к тиражированию и выпуску (например на CD-ROM или DVD). RTW — (аббревиатура от англ. Release To Web) — обозначение готовности продукта к скачки через интернет.


Хочешь изменить мир - начни с себя!
 
ChristianДата: Воскресенье, 21.09.2008, 07:06 | Сообщение # 3
Сообщений: 1777
Статус: Offline
Нелегальный софт

Пиратская продукция
Тем или иным образом украденное программное обеспечение, которое наносит ущерб всем, от разработчиков до пользователей. Незаконное дублирование и распространение программного обеспечения существенно влияют на экономику, миллиарды долларов в год оседают в карманах мафии. Это тормозит развитие новой технологии. И наконец, это несправедливо.

Варез
(англ. warez — сленговая версия «wares», сокращённого множественного числа от «software» — программное обеспечение)
Нелегально распространяемое программное обеспечение. Если вам предлагают скачать программу с крэком или серийным номером, это взломанная программа или варез.


Хочешь изменить мир - начни с себя!
 
Форум » Компьютерный раздел » Софт для Windows » Категории программ (Условия на которых распространяются программы)
Страница 1 из 11
Поиск:

Наш портал можно найти на сайтах, баннеры которых вы видите ниже

Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Маранафа: Библия, чат, христианский форум, знакомства, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru