Мир Вам, дорогой Гость!
Четверг, 24.08.2017 (5771 от сотворения мира), 13:47
Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: slavka 
Форум » Компьютерный раздел » Компьютерные технологии » Сколько стоят программы, или Трудно ли быть честным? (Новейшая энциклопедия персонального компьютера)
Сколько стоят программы, или Трудно ли быть честным?
ChristianДата: Четверг, 28.08.2008, 06:44 | Сообщение # 1
Сообщений: 1777
Статус: Offline
Сколько стоят программы, или Трудно ли быть честным?

Этого разговора вполне можно было бы избежать. Неприятный он, да и уверенности в том, что этот разговор необходим, у автора не слишком много. Однако поговорить придется. Ибо не написать в этой книге о проблеме пиратства было бы глупо. Ведь с ней придется — рано или поздно — столкнуться каждому из нас.
Несмотря на десятилетие рыночной жизни, мы, к сожалению, так и не привыкли к тому, что за программы нужно платить. Причем платить много. В ряде случаев — намного больше, чем стоит сам компьютер.
Не верите? Давайте посчитаем.
Для начала возьмем самый необходимый пользователю набор:

- Windows — около 70—100 долл.
- Microsoft Office — около 300 долл.
- Norton Utilities — около 90—100 долл.
- Мелкие утилиты (антивирусная программа, файловый менеджер и т.д.) — около 100 долл.
- Игра — 5—10 долл.
- Мультимедиа-энциклопедия — около 30 долл.

В итоге у нас уже получилось около 650—700 долл. А ведь мы набрали далеко не все из того, что нам реально потребуется. Кому-то необходима домашняя бухгалтерия, кому-то — редактор изображений...
Реально на любом домашнем компьютере сегодня установлено программ не меньше, чем на 1000 долл. А то и больше. Естественно обходятся они нашему пользователю... раз эдак в 100 дешевле. Ведь «пиратский» диск с полным набором необходимых пользователю программ стоит сегодня не дороже 3—4 долл. А ведь на нем могут быть записаны такие дорогостоящие программы, как AutoCAD, 3D Studio или Softimage, официальная пена которых составляет много тысяч долларов.
Слишком дорога сегодня цена честности. Так думают многие — и не мне их осуждать...
Известно, что психология русского человека и психология, к примеру, американца — две большие разницы. Американцы вместе с патентованной молочной смесью всосали некий образ программы-товара, которую они покупают. Чтобы было красиво, солидно, и в коробочке с кучей бумажек.
Русская идея, плодом, подчеркиваю, только плодом которой является сегодняшнее Митино и другие пиратские рынки, совершенно иная. Мы до сих пор не представляем себе ценности всех этих дополнительных прибамбасов: той же коробки, той же поддержки со стороны производителя, той же документации. Известно, что любой домашний пользователь предпочтет разобраться в программе сам, в крайнем случае — проконсультируется с друзьями. Но звонить в службу поддержки и, главное, платить за это? Это уже чересчур...
Конечно, пиратство — не слишком-то чистое дело. Не слишком честное. И с ним, разумеется, нужно бороться. Хотя и не так, как это делают сегодня. Налетами ОМОНа на лотки с пиратскими компактами дела не исправишь. Хорошо оплаченным враньем с газетных и журнальных страниц (мол, пиратские программы все заражены вирусами, к тому же ни одна из них не запускается, а если запустится, то будет работать из рук вон плохо) — тоже...
Будем честными — пиратские программы работают в большинстве случаев не хуже легальных. Вместо одних продавцов придут другие. А пиратство останется — до тех пор, пока честность в нашей стране из дорогостоящей роскоши не превратится в предмет первой необходимости. А пока...
Пока что Россия ворует. Ворует просто потому, что просто не может купить все законным образом. По сегодняшним ценам. Это грустно. Но это — реальность, с которой приходится считаться.
Поэтому я не буду тратить время на то, чтобы уговаривать вас покупать только легальные программы. Если вы человек честный и при деньгах, надеюсь, сами поймете, что воровать несолидно и невыгодно. Если же денег либо совести (или того и другого) у вас нет, то любые мои аргументы все равно не произведут на вас никакого впечатления...
Но несколько советов хотелось бы все-таки дать.
Первое. Будьте скромнее. Не стремитесь поставить на свой компьютер все существующие программы, большинство из которых вам просто не понадобится. Не гонитесь за «крутыми» профессиональными пакетами — тем же CorelDraw!, Adobe Photoshop, 3D-Studio и т. д.

ПОМНИТЕ:
ТОГО, КТО ВОРУЕТ ОТ НУЖДЫ, ЕЩЕ МОЖНО ПОНЯТЬ. ТОГО, КТО ВОРУЕТ ПРОСТО ТАК, ОТ ЖАДНОСТИ - НИ ПОНЯТЬ, НИ ПРОСТИТЬ НЕЛЬЗЯ

Второе. Помните, что помимо больших и дорогостоящих пакетов на свете существует множество небольших бесплатных или условно-бесплатных программ (Freeware и Shareware), которые вполне смогут удовлетворить большинство ваших потребностей. Эти программы вы в большом количестве можете найти в сети Интернет. В частности, список наиболее популярных страничек с подборками shareware и freeware вы сможете найти в конце этой книги.

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ БЕСПЛАТНЫМ И УСЛОВНО-БЕСПЛАТНЫМ ПРОГРАММНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ

Именно такими программами предпочитает пользоваться автор этой книги. И, что самое интересное, нисколько от этого не страдает. Правда, условно-бесплатное программное обеспечение (Shareware) можно использовать только в течение ограниченного срока — скажем, месяц, а потом его автору необходимо заплатить пусть символические, но все-таки деньги, иначе программа перестает работать.
Конечно, существует способ превратить практически любую условно-бесплатную программу в полнофункциональную, с неограниченным сроком работы, не платя за это не копейки. Попробуйте найти сегодня хотя бы одного пользователя Интернет, не разу не заглянувшего, к примеру, на сайт Astalavista (http://astalavista.box.sk). где к его услугам всегда найдутся «генераторы ключей», «патчи» или просто «ломалки» для любой shareware-программы. Не будем по-страусиному прятать голову в песок (тем более что уважающие себя страусы так никогда не поступают) и делать вид, что донельзя ужасаемся этому страшному явлению. Да, ломать shareware-программы в России издавна считается в порядке вещей. И даже сейчас, в эпоху борьбы с пиратством, их интересы никто и не думает защищать.
Но подумайте вот о чем. Покупая пиратскую версию крупного программного пакета, вы элегантно уводите из-под носа фирмы-производителя лишь малую толику их дохода. А «взламывая» shareware-программу, вы отбираете кусок хлеба у одного, совершенно конкретного человека, для которого продажа этой самой программы является, возможно, единственным источником существования. Вместо того, чтобы оценить его любезность — ведь какое-то время вы можете пользоваться программой бесплатно.
Каков же выход? Очень простой:

УСТАНАВЛИВАЙТЕ НА КОМПЬЮТЕР ПРОГРАММЫ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ОНИ РЕАЛЬНО ВАМ НЕОБХОДИМЫ

Воспользовавшись программой, вы можете на время удалить ее со своего компьютера, а в нужный момент — установить ее снова. Это не слишком плохая альтернатива банальному «взлому».
Наконец, третье:

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ «ПИРАТСКИХ» КОПИЙ ПРОГРАММ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА!

Будьте хотя бы немного патриотами! Билл Гейтс, глава корпорации Microsoft и по совместительству самый богатый человек в мире, действительно не слишком обеднеет из-за украденной вами лишней копии Windows (хотя преступление от этого не перестает быть преступлением). А вот воровать у отечественных производителей — вдвойне преступно. Ибо, приобретая пиратскую копию российской программы, вы тем самым наносите серьезный удар по ее разработчикам, которые и так не слишком твердо стоят на ногах. Отечественной программной индустрии надо помогать всеми силами. Тем более, что наши программы, как правило, недороги и вполне по карману любому пользователю.
А теперь посчитаем еше раз. Естественно, с учетом всех соображений, которые были высказаны выше. И обнаружим удивительную вещь: полностью укомплектовав свой офис легальными программами, вы ничуть не разоритесь!
Операционная система — 100 долл. (если покупать вместе с компьютером, в OEM-поставке, то стоимость ОС упадет до 80 долл.).
Комплект офисных программ. Кто вам сказал, что обязательно выбирать дорогостоящий Microsoft Office? Вполне качественный текстовый редактор плюс редактор таблиц вы можете найти, скажем, в комплекте «Русский офис» от фирмы «Арсеналъ». И обойдется вам это, между прочим, существенно дешевле — максимум в 100 долл. за полный офисный комплект, включающий еще и неплохую домашнюю бухгалтерию, файловый менеджер, программу-переводчик и множество других полезных утилит. Конечно, в эту цену вы уложитесь только в том случае, если будете покупать программы не по отдельности, а комплектом. Можно, в конце концов, установить на компьютер АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНУЮ, притом русифицированную версию офисного пакета StarOffice от компании Sun (www.sun.com).
Утилиты. Для обслуживания компьютера вам, честно говоря, вполне хватит встроенных в Windows программ. В крайнем случае вместо Norton Utilities приобретите комплект Fix-It!, который обойдется вам несколько дешевле. Да и бесплатными утилитами тоже пренебрегать не стоит — с их помощью вы сможете решить практически все проблемы с обслуживанием вашего компьютера. И даже больше, чем это позволяют те же Norton Utilities.
Все остальные программы: графические редакторы, многочисленные утилиты и даже некоторые игры — вы можете получить абсолютно бесплатно через Интернет. Правда, многие из них будут работать только в течение ограниченного срока, но и тут выход есть — достаточно устанавливать программы только в тот момент, когда они вам реально необходимы, и удалять их по окончании сеанса работы. Эта операция займет от силы лишних пять минут, зато жизнь ваших бесплатных версий программ продлится чуть ли не до бесконечности.
Накинем еще полтинник на всяческие развлечения и получим цифру в 250—300 долл.! А это — всего 20 % от стоимости хорошего домашнего компьютера.
...И неужели при таком-то раскладе так трудно стать честным?
Это — доводы «за». Но было бы необъективным не упомянуть и аргументы противной стороны.
Да, по мировым масштабам 250—300 долл. за комплект программ — не слишком обременительная сумма. Но для многих российских пользователей и это не по силам. И автор этой книги, прекрасно понимая реальное положение дел, не хочет уподобляться лицемерным журналистам, пишущим гневные статьи о вреде пиратства в установленном с пиратского диска Microsoft Word. Пиратство в России было, есть и будет — по крайней мере, до того момента, когда мы начнем выбираться из экономической пропасти. И «быть честным» сегодня может позволить себе, дай бог, десятая часть пользователей.
А потому шаги навстречу друг другу должны предпринимать обе стороны — и пользователи, и производители. Мне трудно, а то и невозможно понять российскую фирму, продающую «домашнюю» программу за сумму, вдвое превышающую среднюю месячную зарплату в России, — что уж говорить о западных компаниях с их непомерными аппетитами и патологическим нежеланием хотя бы чуть-чуть снижать цены! Впрочем, оставим этот вопрос юристам и экономистам...
Я далек от того, чтобы огульно «клеймить» пиратов и требовать их немедленного развешивания на фонарях. Тем более, что именно их трудами Россия сегодня превращается в одну из самых грамотных в компьютерном отношении стран. Однако нельзя забывать о том, что существуют законы, и законы эти следует хотя бы знать. Чтобы потом, взвесив все аргументы за и против, сделать свой собственный выбор.

Виталий Леонтьев ("Новейшая энциклопедия персонального компьютера.")


Хочешь изменить мир - начни с себя!
 
Форум » Компьютерный раздел » Компьютерные технологии » Сколько стоят программы, или Трудно ли быть честным? (Новейшая энциклопедия персонального компьютера)
Страница 1 из 11
Поиск:

Наш портал можно найти на сайтах, баннеры которых вы видите ниже

Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Маранафа: Библия, чат, христианский форум, знакомства, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru