Мир Вам, дорогой Гость!
Пятница, 18.08.2017 (5771 от сотворения мира), 21:09
Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: slavka 
Форум » Новостной раздел » Общественные новости » Нам не нужны законы, ведущие к извращению общества (мнения правозащитных организаций об изменениях закона)
Нам не нужны законы, ведущие к извращению общества
believerДата: Воскресенье, 22.02.2009, 02:00 | Сообщение # 1
Сообщений: 590
Статус: Offline
Нам не нужны законы, ведущие к извращению общества


Фото с: patentostan.ru

Изменение рассматриваемого в Народном Собрании РА закона “О свободе совести и религиозных организациях”, явилось серьёзным ударом по правам человека и защите свободы в Армении. Этой точки зрения придерживаются правозащитные организации.

Председатель центра “Сотрудничество во имя демократии” Степан Даниелян оценивает изменения, как “лобовую атаку” на права и фундаментальные свободы человека. “В последнее время мы видим, как законодательно ограничивается свобода собраний, ограничивается свобода слова, а сегодня стало очевидным и ограничение свободы совести. Фактически, права человека начинают постепенно ограничиваться. Основополагающее место в фундаментальных свободах человека занимает свобода совести”, — после прессконференции автора законопроекта, депутата от Республиканской Партии Армении (РПА) Армена Ашотяна, поделился с нами своей точкой зрения Степан Даниелян. Авторы законопроекта пытаются сформулировать понятие о “душеловстве” и требуют 1-го года лишения свободы для “ловцов душ”. А организаторов подобных религиозных или общественных объединений лишать свободы сроком до 2-х лет. Вчера на вопрос журналистов, на самом ли деле Ашотян, который по его словам нацелен защищать права и свободы наших граждан, не ограничивает ли одновременно с этим желание тех же граждан создать религиозную организацию или стать членом подобной организации, депутат РПА фактически ответил, что он написал этот закон с добрыми намерениями, а вот каковы будут последствия его полномасштабного применения, какие судебные процессы начнутся, это его не касается. Он автор законопроекта, который был подписан также коалицией из представителей четырёх партий и независимым депутатом Виктором Даллакяном.

Отметим, что согласно 9-ой статье законопроекта Душеловством считается влияние такой проповеднической деятельности на граждан, имеющих или не имеющих религиозные или вероисповеднические взгляды, в процессе которой предлагается или предоставляется материальное поощрение, оказывается физическое, моральное или психологическое давление или принуждение, формируется недоверие или ненависть к другим религиозным организациям, их исповеданию и деятельности, применяются оскорбительные проявления в отношении других лиц или религий”.

“В законопроекте даётся много пространных формулировок. Нет юридического определения “душеловства”. В Европейском праве нет подобной формулировки. В законе есть много пространных комментариев, которые, по-сути, могут относиться ко всем. Вообразите, что представитель одной церкви говорит — не прелюбодействуй, и он, фактически, контролирует и оказывает психологическое воздействие и можно судить его, обвинив в душеловстве. Это абсурдная формулировка, которую можно применить ко всем. Вот сейчас мы беседуем и меня уже можно осудить”, — выразил своё мнение эксперт Степан Даниелян. Его мнение таково, что действующий закон лучше, чем эти изменения. Более того, авторы закона не учли множество недочётов действующего закона. “Закон не исключает массовых арестов, но самое опасное — это стремление превратить светское государство в религиозное. Не исключена возможность превращения через 10 лет нашего государства в теократическое”. По словам Степана Даниеляна законопроект ведёт к теократическому государству, так как законопроект делает попытку дать определение христианству и возложить на церковь государственные функции. “В Конституции записано, что государство и церковь отделены друг от друга, однако, в изменениях говорится, что церковь не может совершать государственных функций, кроме предусмотренных законом случаев. Конституция не допускает никаких исключений! Нельзя и всё! Следующее, законопроект допускает споры относительно вероисповеднических вопросов. То есть, государство даёт определение христианству, что однозначно недопустимо потому, что, если государство определяет религию, то это уже теократическое государство. Представьте, соседняя Грузия также даст своё определение христианству и объявит, что не принявшие первые 4 собора не могут быть христианами, и армянскую церковь в Грузии объявит не христианской”.

Целый ряд международных организаций уже выразили обеспокоенность относительно законопроекта. Законопроект отправлен также на Венецианскую комиссию, но не Народным Собранием. По оценке эксперта, в связи с этим Армения может иметь новые проблемы в ПАСЕ.

Обсуждаемый в Народном Собрании законопроект вызвал серьёзную обеспокоенность парламентской фракции “Наследие”. “Нас беспокоит и вызывает подозрения то, что всё это может более навредить общественной жизни, чем помочь урегулировать деятельность тех же религиозных организаций в Армении”, — вчера в беседе с нами высказал своё мнение депутат “Наследия”, религиовед Вардан Хачатрян. “Законопроектом предусмотрена возможность уголовного преследования, и, если хотят утвердить заключение до 2-х лет, то сначала должны построить места заключения на 50 000 человек и потом уже применять подобный закон”, — объявил Вардан Хачатрян и продолжил: “Предлагаемый законопроект содержит глубокие противоречия с Конвенцией защиты прав и свобод человека. Мы намерены изменить его, исключить возможность преследования на религиозной почве, потому что законы, ведущие к угнетению внутри общества, к разделению на “наших” и “ваших”, к внутреннему извращению общества, по нашему мнению, недопустимы”.

По словам религиоведа, определение “душеловство” включает пункты, которые могут довольно пространно комментироваться, в результате чего представители религиозных организаций просто могут быть подвергнуты уголовному преследованию. “Например, “душеловством” считается предоставление людям материальных ценностей, поощрений, но мы знаем, что благотворительность является функцией всех религиозных организаций. Это одно из их призваний в обществе”, — заметил религиовед. В продолжение беседы он сказал: “Тот же закон отвергает деятельность таких религиозных организаций, которые внушают недоверие к другим религиозным структурам. Теперь, как может это не вызвать недоверия, если у каждого своя собственная истина, свои особенности вероисповедания, свои отличия от других. Нас удивляет также формулировка 15-ой статьи, в которой ставится вопрос о контроле над здоровьем”. По словам Вардана Хачатряна, не желательно, чтобы в закон был внесён доктринальный пункт. “Может быть в религиозной документации он найдёт своё место и будет логичен, но в такой закон вносить доктринальный пункт неверно”.

Марине Харатян, Газета “Жаманак” (“Время”), Ереван

20.02.2009 INVICTORY.ORG



"...и верующий в Него не постыдится."
 
Форум » Новостной раздел » Общественные новости » Нам не нужны законы, ведущие к извращению общества (мнения правозащитных организаций об изменениях закона)
Страница 1 из 11
Поиск:

Наш портал можно найти на сайтах, баннеры которых вы видите ниже

Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Маранафа: Библия, чат, христианский форум, знакомства, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru