Мир Вам, дорогой Гость!
Понедельник, 20.11.2017 (5771 от сотворения мира), 05:26
Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: slavka 
Форум » Новостной раздел » Новости христианского мира » РБО вскоре завершит русский перевод всех книг Ветхого Завета
РБО вскоре завершит русский перевод всех книг Ветхого Завета
believerДата: Среда, 17.06.2009, 03:31 | Сообщение # 1
Сообщений: 590
Статус: Offline


К 2010 г. планируется завершить перевод на русский язык всех канонических книг Ветхого Завета. О скором завершении беспрецедентного труда переводчиков Российского библейского общества (РБО) было сообщено 10 июня на вечере в малом зале Всероссийской государственно библиотеки иностранной литературы им. Рудомино (ВГБИЛ), где были представлены новые издания РБО.

Перевод ветхозаветных книг на современный русский язык в течение 15 лет осуществлялся коллективом авторов под руководством Михаила Селезнёва – главного редактора РБО, кандидата филологических наук, ведущего научного сотрудника Института восточных культур РГГУ. Переводчики РБО обращаются непосредственно к древнему оригиналу ветхозаветных книг — к тескам на древнееврейском и, в некоторых случаях, на арамейском языках. Создатели серии переводов поставили перед собой задачу соединить точное следование древнему оригиналу с безупречной художественной формой, руководствуясь двумя базовыми принципами: достоверная передача смысла и следование норме современного русского языка.

Как пояснил на вечере Михаил Селезнёв, в истории создания нового перевода Священного Писания скоро «будет поставлена не точка, а точка с запятой». Он имел в виду, что группа переводчиков не считает свой труд идеальным и окончательным и настроена на широкий резонанс своего труда, на активное общественное обсуждение. Перед переводчиками РБО стояла сложная задача: соблюдая некоторую преемственность по отношению к Синодальному переводу, сделать в то же время новый текст, избегая его (Синодального перевода—прим.ред.) «нерусского, тяжёлого синтаксиса» и других недостатков.

Исполнительный директор РБО Анатолий Руденко отметил, что новые переводы рассчитаны не только на священнослужителей или воцерковленных верующих, но на широкий круг людей, «которые ищут Бога, ищут смысл». «Если Библия переводится, значит, для нашей страны есть возможность возрождения», — оптимистично заявил А.Руденко. Он также подчеркнул заинтересованность РБО в обсуждении выпускаемых переводов. Так, после первого издания «Радостной вести» в 2001 г. в него было внесено более 400 поправок, которые продолжали поступать и после нескольких переизданий. Достаточно сказать, что в рецензировании перевода принимали участие такие специалисты как С.С. Аверинцев, о. Александр Борисов, о. Георгий Чистяков, Н.Л. Трауберг, М.П. Кулаков, Е.Б. Рашковский, будущий архиепископ Волоколамский, а тогда — игумен Иларион (Алфеев).

В обсуждении темы переводов Священного Писания приняли участие известные переводчики Елена Сморгунова, Роза Адамянц, Евгений Рашковский. Последний отметил, что переводы РБО осуществлены «на грани науки, высокого интеллектуализма, историографии и поэзии». По его словам, невозможно ожидать скорой общественной реакции на новые переводы, но «зерно прорастает медленно».

На вечере были представлены новые издания РБО, например, переводная книга «Криминальные истории в Библии», описывающая истории преступлений, совершённых библейскими персонажами, и дающая их анализ.

16.06.2009 Источник: Портал Богослов.Ru


"...и верующий в Него не постыдится."
 
Форум » Новостной раздел » Новости христианского мира » РБО вскоре завершит русский перевод всех книг Ветхого Завета
Страница 1 из 11
Поиск:

Наш портал можно найти на сайтах, баннеры которых вы видите ниже

Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Маранафа: Библия, чат, христианский форум, знакомства, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru