Мир Вам, дорогой Гость!
Воскресенье, 17.12.2017 (5771 от сотворения мира), 09:01
Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: slavka 
Форум » Новостной раздел » Новости христианского мира » Российское Библейское Общество прошло проверку Минюста
Российское Библейское Общество прошло проверку Минюста
believerДата: Пятница, 05.12.2008, 16:23 | Сообщение # 1
Сообщений: 590
Статус: Offline
Проверка Министерства юстиции закончилась для Российского Библейского Общества благоприятно


Москва. Никто более не оспаривает, что Российское Библейское Общество (РБО) является религиозной организацией. Много усилий потребовалось сотрудникам РБО, чтобы доказать очевидное чиновникам Министерства юстиции Российской Федерации. В их акте проверки, проведённой в сентябре 2008 года, утверждалось, что РБО, которое с 1991 г. зарегистрировано как религиозная организация, теперь якобы таковой не является.

1 декабря в ответ на возражения на акт проверки, ранее направленные РБО в Министерство юстиции, пришло официальное письмо директора департамента по делам некоммерческих организаций Минюста С.Ю. Милушкина, в котором основная претензия к РБО снята. Статус его как религиозной организации теперь не подвергается сомнению. Для РБО это означает возможность продолжения всех долгосрочных издательских и просветительских проектов.

Незадолго до получения ответа из Минюста члены, сотрудники и друзья РБО совершили специальный молебен «о вразумлении и просвещении чиновников». Вчера, 2 декабря, они вновь собрались, чтобы вознести молитву благодарения за благоприятное разрешении спора с чиновниками.

«Однако у Министерства юстиции ещё остается вопрос: насколько правильно вероисповедание РБО, основанное на Библии, отражается в названии организации, – сказал в интервью «Благовест-инфо» исполнительный директор РБО Анатолий Руденко.Надеемся, что и по этому вопросу решение Минюста будет разумным и положительным. Во-первых, мы дважды молились об этом, и потом, как говорится в письме С.Ю. Милушкина, этот вопрос будет решаться с учётом нашего мнения».



"...и верующий в Него не постыдится."
 
believerДата: Пятница, 05.12.2008, 16:51 | Сообщение # 2
Сообщений: 590
Статус: Offline
Российское Библейское Общество молится за вразумление чиновников


Москва. Необычный молебен состоялся 11 ноября в помещении Российского Библейского Общества (РБО) в Москве. Члены Правления и сотрудники Общества молились за вразумление и просвещение чиновников Министерства юстиции РФ. Акт недавней проверки Российского Библейского общества сотрудниками этого министерства поставил под угрозу широкую деятельность РБО по изданию и распространению Библии и библейской литературы, его благотворительные проекты в системе образования, детских домах, армии и т.д. Главный вывод сотрудников Минюста, осуществлявших проверку, – РБО не является религиозной организацией – руководство РБО считает совершенно необоснованным и оспаривает его. Возможное изменение статуса РБО повлечёт за собой кардинальное ухудшение условий работы Общества.

Как пояснил в интервью «Благовест-инфо» президент РБО протоиерей Александр Борисов, главной задачей общества с момента его создания в первой половине XIX в. и после возобновления деятельности в 1991 г. является издание и распространение Священного Писания по доступным ценам или бесплатно. Большую часть работы РБО составляют благотворительные проекты. В последние годы многие десятки тысяч библейских изданий были переданы бесплатно учителям воскресных и общеобразовательных школ, в библиотеки детских домов и армейских частей, в том числе в «горячих точках». Кроме того, десятки тысяч книг Священного Писания на русском языке ежегодно отправляются для распространения Библейским Обществам других стран.

«Изменение статуса Общества в условиях всеохватывающего бюрократизма неизбежно повлияет на отношение к РБО и его деятельности в российском обществе, в первую очередь, со стороны разнообразных чиновников, без содействия или благожелательного нейтралитета которых осуществлять многие проекты весьма затруднительно. А ведь ещё есть масса бюрократически мыслящих ретивых сограждан. Нас просто будет тормозить любой современный "унтер Пришибеев", который не без основания сможет спросить: "По какому праву вы занимаетесь религиозной деятельностью, не имея соответствующего статуса?" А иной деятельностью, согласно своему Уставу, мы и не можем заниматься. В результате будут ограничены или свёрнуты многие наши издательские, просветительские, благотворительные программы. Кто от этого выиграет – непонятно. Разве что безбожие и невежество, которых и без того предостаточно», – заметил о. Александр.

«Для Минюста ясно, что мы некоммерческая организация (именно такое определение стоит в акте проверки – прим. «Благовест-инфо»), но вовсе не очевидно, что РБО – религиозная организация, ведь, по мнению проверяющих, у нас нет торжественных богослужебных ритуалов, религиозных шествий и вообще того, что в советские времена называлось «отправлением культа», – сказал о. Александр. Он подчеркнул, что, согласно требованиям Устава Объединенных Библейских обществ (а они работают в 150 странах мира), все их члены являются христианами, регулярно собираются на молитву, вместе читают Священное Писание. Кроме того, в Правление РБО входит несколько священнослужителей. Примечательно, что в ходе проверки сотрудники Минюста были приглашены на одно из традиционных религиозных собраний членов и сотрудников РБО, которое проводил протоиерей Александр Борисов, но проверяющие отклонили приглашение.

Главная же деятельность РБО – распространение Священного Писания – вполне соответствует признаку религиозной организации, зафиксированному в Законе о свободе совести – «обучение религии и религиозное воспитание». Тем не менее, по утверждению исполнительного директора РБО Анатолия Руденко, проверяющие проигнорировали представленные им многочисленные свидетельства успешной религиозно-просветительской деятельности РБО и записали в акте проверки, что осуществление обучения религии и религиозного воспитания «не нашло ни документального, ни фактического подтверждения». «Если следовать логике проверяющих, то не только Религиозная организация Российское Библейское общество, но и Апостолы Христовы и их ученики в I-III в., распространяя Слово Божие – книги Священного Писания Нового Завета, не занимались обучением христианской религии и религиозным воспитанием своих последователей», – говорится в возражениях РБО.

Как известно, Библия является основой вероисповедания для всех христианских конфессий, но именно это стало камнем преткновения для чиновников Минюста. Их интерпретация «Закона о свободе совести и религиозных объединениях» следует духу Постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1929 года «О религиозных объединениях», в пункте 2 которого строго указано: «Каждый гражданин может быть членом только одного религиозно-культового объединения (общества или группы)».

Поэтому, согласно логике чиновников получается, что христиан, признающих Никейский Символ Веры (а его положения разделяются всеми ныне существующими традиционными христианскими конфессиями) и объединившихся для исповедания христианской веры и распространения Слова Божьего, можно признать «некоммерческой организацией межконфессионального характера», но нельзя – религиозной организацией.

Таким произвольным толкованием, считают в РБО, фактически за рамки закона выводятся такие понятия, как «христианин», «христианство». «Для российских чиновников непонятно, как могут быть православные, католики, протестанты в одной организации. Вот если бы все были поделены: например, православное Библейское общество, католическое Библейское общество и т.д. – видимо, тогда бы это было, по их мнению, похоже на религиозную организацию. Но Библия – это Священная книга для всех христиан. Синодальный перевод Библии, который мы в основном распространяем, является общим для всем христиан в нашей стране», – сказал президент РБО.

Как отмечается в возражениях РБО на акт проверки, направленных в Минюст, «выводы акта проверки по существу являются умалением и ущемлением свободы совести и вероисповедания членов Религиозной организации Российское Библейское Общество, объединенных на основании Устава общей целью исповедания христианской веры и распространения Слова Божьего, имеющих древнее единое христианское библейское исповедание, не отрицающее и не умаляющее их принадлежность к ныне существующим христианским конфессиям».

«Очевидно, что при советской власти нас определённо считали бы религиозной организацией, поскольку мы распространяем Слово Божие, занимаемся переводом библейских текстов, христианским просвещением, исповедуя и распространяя тем самым христианскую веру. Поэтому при советской власти возрождение РБО было невозможно. А представители современной власти сейчас почему-то пытаются нам в этом отказать, хотя на протяжении 17 лет, с 1991 г., государство в лице Минюста неизменно считало РБО именно религиозной организацией», – заметил о. Александр.

По окончании молебна президент РБО сказал «Благовест-инфо»: «Мы молились о том, чтобы необоснованные и предвзятые претензии к Российскому Библейскому Обществу были сняты, чтобы чиновники трактовали закон, не следуя идеологическим штампам сталинских времён и административно-бюрократическим упражнениям в духе печальной памяти графа Аракчеева и щедринского градоначальника Угрюм-Бурчеева, которые и проявились в претензиях проверяющих. Важно, чтобы они подходили к своим обязанностям в духе современного правосознания и в русле содержательного, просвещённого подхода к религиозным организациям. И самое главное, мы молимся, чтобы в нашей стране власти не воздвигали препятствий для дальнейшего распространения Слова Божьего».

Справка: Как отмечается в возражениях РБО на акт проверки Минюста, только за последние 2,5 года и только в рамках проектов «Библия в образовании», «Библия военнослужащим» и «Библия для воскресных школ» сотрудники и члены Российского Библейского Общества провели мероприятия по распространению христианской веры и обучению Священному Писанию военнослужащих, учителей общеобразовательных и воскресных школ более чем в 40 краях и областях России. С подробной информацией о благотворительных проектах РБО можно ознакомиться на сайте организации. По словам Анатолия Руденко, РБО планирует не только продолжение начатых многолетних проектов, но и новые направления: например, распространение библейской литературы на русском языке среди учителей русскоязычных школ стран Балтии, всероссийская библейская викторина и массовое распространение Священного Писания и учебно-справочных материалов в электронном формате среди учеников общеобразовательных и воскресных школ, а также другие благотворительные акции.

Юлия Зайцева



"...и верующий в Него не постыдится."
 
Форум » Новостной раздел » Новости христианского мира » Российское Библейское Общество прошло проверку Минюста
Страница 1 из 11
Поиск:

Наш портал можно найти на сайтах, баннеры которых вы видите ниже

Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Маранафа: Библия, чат, христианский форум, знакомства, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru