Мир Вам, дорогой Гость!
Вторник, 22.08.2017 (5771 от сотворения мира), 17:49
Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: slavka 
Форум » Новостной раздел » Новости христианского мира » О положении христиан в Ираке
О положении христиан в Ираке
believerДата: Среда, 15.10.2008, 10:03 | Сообщение # 1
Сообщений: 590
Статус: Offline
Иракские христиане взывают о помощи к мировому сообществу


“Мы гибнем!”, – взывают к миру христиане Мосула (Ирак), которые в последние недели вновь стали мишенью драматической волны насилия.

Священник Амер Юханна сообщил агентству Baghdadhope, что христиане из этого иракского города “сказали, что у них не могут назвать происходящее иначе, чем уничтожением “. “Мы гибнем, и надо, чтобы наш голос был услышан. У семей, оставшихся в Мосуле, нет денег, чтобы бежать, они не знают, куда идти, поэтому они заперлись в домах и ждут. Положение ужасно, и раньше христианской общине в Мосуле никогда не приходилось переживать подобный террор. Те, кто желают установить исламское государство в Ираке со столицей в Мосуле, поставили себе целью, чтобы среди жителей города не было ни одного христианина”.

Монс. Филип Наджим, прокуратор халдейской Церкви при Святом Престоле сообщил, что вооружённые группы проникают в кварталы, где живут христиане и убивают всех, кто попадается им на пути. “Это хладнокровные убийства совершаются средь бела дня в присутствии десятков свидетелей, демонстрируя, что они уверены в собственной безнаказанности и держат контроль над городом”, – отметил прокуратор, – “Их несомненной целью является посеять ужас, опустошая город от христиан, поселившихся здесь ещё в древности”.

К этому насилию добавилось упразднение статьи 50 закона, определяющего правила для предстоящих выборов в провинциальные советы, гарантировавшей представительство в этих советах меньшинств страны.

“Почему иракские христиане должны подвергаться таким атакам? – спрашивает прелат, – почему нас убивают и отказывают в наших правах?”.

Монс. Луис Сако, архиепископ халдеев Киркука и председатель по межрелигиозному диалогу иракских епископов напомнил в интервью агентству SIR, Мосул всегда был примером цивилизованного сосуществования христиан и мусульман, поэтому его жители не должны спокойно смотреть, как убивают их мирных сограждан”.

“Иракские христиане, – добавил он, – не хотят ничего иного, кроме благопристойной и мирной жизни, они хотят сотрудничать со всеми ради блага своей страны, так же, как делали всегда на протяжении всей её истории”.

14.10.2008 Baznica.Info


"...и верующий в Него не постыдится."
 
believerДата: Вторник, 21.10.2008, 05:48 | Сообщение # 2
Сообщений: 590
Статус: Offline
Продолжается бегство христиан из Мосула


Число христианских семей, покинувших иракский город Мосул за неделю, достигло 1350.

Христиане покидают город, напуганные серией убийств и угроз от исламских радикалов, принуждающих их к принятию ислама под страхом смерти.

За истекшие две недели в Мосуле были убиты 14 христиан. В ответ на нападения власти организовали дополнительные блок-посты в населённых христианами частях города, передаёт Си-Эн-Эн со ссылкой на власти иракской провинции Найнава.

Власти утверждают, что нападения могли быть спровоцированы демонстрациями христиан в преддверии выборов в провинции, которые должны состояться до 31 января 2009 года.

Ранее сотни христиан вышли на улицы Мосула и окрестных населённых пунктов, требуя квоты на представительство в местных выборных органах власти.

В среду в нескольких районах на востоке Мосула был введён комендантский час.



"...и верующий в Него не постыдится."
 
believerДата: Четверг, 23.10.2008, 13:59 | Сообщение # 3
Сообщений: 590
Статус: Offline
Иракские христиане продолжают покидать Мосул


Тысячи иракских христиан на прошлой неделе покинули город Мосул в северной части Ирака после того, как суннитские экстремисты развернули кампанию по изгнанию христиан из этого города. «Мы оставили всё, что у нас было. Мы взяли с собой только наши души», сказал пятидесятилетний Нима Ноаиль, гражданский служащий, который был вынужден бросить свой дом в Мосуле и теперь живёт в церкви, – сообщает специально для Христианского Мегапортала invictory.org редакция христианского журнала "IN VICTORY".

По меньшей мере, семь христиан в период с 4 по 8 октября было убито вооружёнными людьми. По другим данным, число убитых христиан насчитывает порядка 25 и даже 40 человек. Христианские дома были разрушены, и, по меньшей мере, 744 христианские семьи (около 3750 человек) оставили свои дома и укрываются у родственников, в церквах и в христианских центрах в населённых пунктах к северу и востоку от Мосула. Некоторые из них ночуют прямо в своих машинах. Они нуждаются в продовольствии, одежде, ночлеге, предметах личной гигиены и других предметах первой необходимости.

В Мосуле распространялись листовки угрожающего содержания. В них написано, что христиан ждёт смерть, если они не обратятся в ислам или не будут платить специальный налог «джизью», который косвенно будет свидетельствовать, что они относятся к людям второго сорта. Распространение этих листовок, которое ранее оказалось эффективным в Багдаде и в других местах страны, было осуждено Ассоциацией Мусульманских Богословов в Ираке. Один из источников сообщает, что 9 октября, экстремисты проехали по Суккару, району Мосула, выкрикивая в мегафон, что если христиане не покинут город, они подвергнутся безжалостному нападению.

23.10.2008 INVICTORY.ORG


"...и верующий в Него не постыдится."
 
believerДата: Пятница, 31.10.2008, 13:42 | Сообщение # 4
Сообщений: 590
Статус: Offline
Христиане бегут из Мосула, спасаясь от террора


Христианин Башар аль-Хазим жил в Мосуле (город на севере Ирака). В конце сентября вооружённые люди в масках подошли к нему, когда он стоял на улице перед домом вместе со своими двумя детьми, потребовали документы, удостоверились, что он христианин, и расстреляли на месте.

Аль-Хазим стал одной из первых жертв гонений на христиан в Мосуле. Ему был 41 год.

Жертвы гонений не знают, кто дал сигнал к началу погромов и убийств. "Мы никого не трогаем. У моего брата не было врагов. Его убили просто за то, что он христианин", – говорит 60-летняя сестра убитого. Спасая свою жизнь, она с семьёй перебралась в Бартеллу – христианский город в 40 км от Мосула, на границе с Иракским Курдистаном. Теперь они вместе с ещё 19 семьями ютятся в каменном здании близ церкви. Из мебели здесь только матрацы, пластиковые стулья да обшарпанная печка. "Мы бежали в чём были", – говорит женщина. – "Здесь, конечно, не очень уютно, но по крайней мере мы в безопасности".

За последний месяц из Мосула бежали около 13 тысяч христиан. Часть их впоследствии вернулась в город, но большинство живут на положении беженцев при монастырях и приходах в городках Ниневийской равнины.

В хаосе, который наступил в стране после американского вторжения, разнообразные национальные и религиозные меньшинства – христиане, шабаки (мусульманская секта шиитского толка), йезиды (секта, учение которой соединяет элементы христианства, ислама и зороастризма) – стали излюбленной жертвой бандитов всех мастей.

Хашим Мошен – шабак. Он бежал из Мосула после того, как его старшего брата Амара убили.

27 июля 2006 года 29-летний Амар сидел перед своим домом с четырьмя друзьями. Вдруг рядом с домом остановилась машина. Из неё вышли два человека в масках и с оружием. В машине остался какой-то мальчик – на нём тоже была маска. Он показал на Амара и сказал: "Вот этот". Тогда бандиты с криками "Аллах акбар!" шесть раз выстрелили Амару в сердце и в голову.

Вечером того же дня семья Мошенов получила письмо, где говорилось, что они приговорены к смерти за то, что исповедуют шиизм. На следующий день после похорон Амара они не стали возвращаться домой, а перебрались в близлежащую деревушку и поселились в мечети вместе с ещё четырьмя семьями, которые также получили по почте "приговоры". В декабре 2006 года Хашим потерял ещё одного брата: тот решил пробраться в город и принести из дому одеял и теплой одежды, но не вернулся назад. "Впоследствии мы разузнали, что его убили. Кто, почему, как – не знаем", – говорит Хашим. – "Мы не можем вернуться домой. Нас бы всех убили средь бела дня".

30.10.2008 Regions.ru с использованием материалов газеты "Таймс".


"...и верующий в Него не постыдится."
 
believerДата: Четверг, 20.11.2008, 02:44 | Сообщение # 5
Сообщений: 590
Статус: Offline
Исламские интегралисты угрожают иракским христианам


Продолжаются угрозы в адрес иракских христиан. И на этот раз говорят не только орудия. Иракское информационное агентство Aina распространило вчера, 18 ноября, сообщение о том, что "один из христианских епископов получил письмо с угрозами от исламской фундаменталистской группировки Ansar al-Islam, входящей в состав Аль-Каиды, в котором приказывается христианам массово покинуть страну", – сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на AGNUZ.

В этом письме, опубликованном сайтом газеты Al-Ittihad на арабском языке говорится, что "Генеральный секретариат приверженцев исламской Бригады обращается к неверным крещёным христианам Багдада и других провинций с последним предупреждением, чтобы они немедленно и навсегда покинули Ирак". Кроме того, в письме также утверждается, что "отныне и навсегда в Ираке нет места неверным христианам", и если они останутся, им всем перережут горло, как "это происходит сейчас с христианами Мосула". Эту угрозу, очередную в полной страданий жизни иракских христиан, следует добавить к долгой череде притеснений – от выплаты "jizya", налога в обмен на защиту, до предписания христианкам обязательного ношения хиджаба, а также насильственного обращения в убийств и разрушения домов христиан.

19.11.2008 INVICTORY.ORG


"...и верующий в Него не постыдится."
 
Форум » Новостной раздел » Новости христианского мира » О положении христиан в Ираке
Страница 1 из 11
Поиск:

Наш портал можно найти на сайтах, баннеры которых вы видите ниже

Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Маранафа: Библия, чат, христианский форум, знакомства, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru