Мир Вам, дорогой Гость!
Вторник, 22.08.2017 (5771 от сотворения мира), 17:45
Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Херувим 
Форум » Творческий раздел » Христианское творчество » Христианство и творчество (Какое творчество является Христианским?)
Христианство и творчество
BaruhДата: Понедельник, 11.08.2008, 12:45 | Сообщение # 1
Сообщений: 57
Статус: Offline
Всякое ли творчество, называемое христианским, таковым и является?

Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?
 
ChristianДата: Понедельник, 11.08.2008, 13:00 | Сообщение # 2
Сообщений: 1777
Статус: Offline
Конечно не всякое творчество является Христианским, потому что истинная цель настоящего Христианства — это выразить Христа, а цель же творчества — выразить того человека который это творчество выражает. Поэтому, если человек в своём творчестве выражает Христа - то это и есть Христианское творчество. Для примера можно почитать псалмы Давида.

Хочешь изменить мир - начни с себя!
 
ефесянинДата: Понедельник, 11.08.2008, 18:04 | Сообщение # 3





Да, если это творчество прославляет Христа, давшего этот талант, а не человека, пользующегося этим талантом для своих корыстных целей.

Кол.3:17 И всё, что вы делаете, словом или делом, всё [делайте] во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.

 
renatvafinДата: Вторник, 12.08.2008, 20:02 | Сообщение # 4
Сообщений: 6
Статус: Offline
Согласен с вышестоящими сообщениями и дополню следующее...Не все можно назвать христианским творчеством, творчеством - многое, а вот христианским думаю то, что исходит из правильного духа, как и писал "ефесянин" выше. Во многих церквях можно увидеть столько "творчества" которое выдается за христианское, но при этом может идти в разрез в Писанием.
 
ChristianДата: Четверг, 21.08.2008, 08:28 | Сообщение # 5
Сообщений: 1777
Статус: Offline
Хочу предложить пример Христианского творчества, на примере сольной песни Натальи Лансере (г.Москва) - "Мудрая жена"

Взято с сайта: www.moreofgod.ru


Хочешь изменить мир - начни с себя!
 
УченицаДата: Среда, 10.09.2008, 13:27 | Сообщение # 6
Сообщений: 42
Статус: Offline
Почему пение считается даром от Бога, а танцевать уже грехом. Нельзя ли гордиться обладая и тем и другим даром? Почему же тогда нельзя прославить Бога и пением и танцами. Почему дар играть на музыкальных инструментах, считается обычно выше дара резьбы по дереву, или писать стихи о Боге считается выше художественного дара. По каким критериям мы отбираем дары для служения Богу и церкви?
 
ChristianДата: Четверг, 11.09.2008, 08:04 | Сообщение # 7
Сообщений: 1777
Статус: Offline
Quote (Ученица)
Почему пение считается даром от Бога, а танцевать уже грехом. Нельзя ли гордиться обладая и тем и другим даром?

Не знаю, кто считает танцы грехом, но я так не считаю. Я и сам люблю потанцевать. Хотя конечно есть и греховные танцы, так же как и греховные песни.
Могу сказать это на примере Давида. В своей жизни перед Богом, он сочинял и пел песни прославляющие Творца. Многие Псалмы написанные Давидом, так же являлись пророческим словом о пришествии Мессии, о том как он будет предан, распят и воскреснет в третий день. Всё это позднее исполнилось в жизни Иисуса Христа. Когда он пел, то злые духи уходили от людей. “… Давид, взяв гусли, играл, - и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от него.
(1Цар.16:23)
Но он так же и танцевал перед Богом своим. Если это не было грехом для Давида, то не может являться грехом и для нас. Всё зависит о того, для чего мы это делаем и как мы это делаем.
…Когда входил ковчег Господень в город Давидов, Мелхола, дочь Саула, смотрела в окно и, увидев царя Давида, скачущего и пляшущего пред Господом, уничижила его в сердце своем.
(2Цар.6:16)
…Когда Давид возвратился, чтобы благословить дом свой, то Мелхола, дочь Саула, вышла к нему на встречу и сказала: как отличился сегодня царь Израилев, обнажившись сегодня пред глазами рабынь рабов своих, как обнажается какой-нибудь пустой человек! И сказал Давид Мелхоле: пред Господом, Который предпочел меня отцу твоему и всему дому его, утвердив меня вождем народа Господня, Израиля; пред Господом играть и плясать буду; и я еще больше уничижусь, и сделаюсь еще ничтожнее в глазах моих, и пред служанками, о которых ты говоришь, я буду славен. (2Цар.6:20-22)

Но так же, в Писании, мы можем прочитать и о других танцах, которые принесли проклятие вместо благословения.
…Во время же [празднования] дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду,
(Матф.14:6)
Видите разницу между этими двумя случаями? Давид плясал, прежде всего, перед Богом и для Бога, дочь Иродиады плясала пред людьми и для них. В своем танце Давид выражал радость по Богу, а дочь Иродиады хотела показать свое мастерство. В этом есть огромная разница.

Quote (Ученица)
Почему же тогда нельзя прославить Бога и пением и танцами.

Конечно можно, я в своей жизни, много раз и пел и танцевал. Если продлится жизнь и Бог позволит, буду продолжать и петь и танцевать. Главное, чтобы все было во славу Божью.

Quote (Ученица)
Почему дар играть на музыкальных инструментах, считается обычно выше дара резьбы по дереву, или писать стихи о Боге считается выше художественного дара.

Всякий дар важен к месту. Например, когда какая-нибудь беременная женщина идет рожать ребенка, и в родильную палату войдет не акушерка, а сантехник, какой пользы ей от того дара? Никакого.

Quote (Ученица)
По каким критериям мы отбираем дары для служения Богу и церкви?

Мы имеем единственный критерий для нашей жизни – это Слово Божье. Оно может помочь разрешить любые вопросы в нашей жизни.
…Кто говорит на [незнакомом] языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь. Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание. Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на [незнакомых] языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением?
(1Кор.14:4-6)
…Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: "аминь" при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь. Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается. Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками; но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на [незнакомом] языке.(1Кор.14:16-19)
Вывод всего этого, апостол Павел, сделал в следующих словах.
…Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию.”
(1Кор.14:26)
Видите, в собрании людей на первом месте стоит назидание людей. Все остальное отодвигается на задний план. Это хорошо, что люди могут проявлять разные дары, но если это не приносит назидание людям, то от этого никакой пользы. Именно об этом и пишет здесь апостол.
К примеру: тот, кто поет песни о Христе, о Его великой жертве на кресте и тому подобное, проповедует в своей песне Благую Весть. Через это все собрание получает благословение и назидание. Многие, вникнув в эту песню, покаются в своих грехах. Некоторые могут исполнится Духом. "...теперь позовите мне гуслиста. И когда гуслист играл на гуслях, тогда рука Господня коснулась Елисея,"
(4Цар.3:15)
А теперь представим, что перед нами выступил какой-то танцевальный коллектив. Что люди могут получить от этого? В большинстве случаев, они лишь смогут оценить мастерство выступавших и не более.
Относительно служения Богу, могу добавить следующее: тот дар, который помогает больше прославить Бога в жизни человека и есть больший дар для человека.


Хочешь изменить мир - начни с себя!
 
УченицаДата: Четверг, 11.09.2008, 11:44 | Сообщение # 8
Сообщений: 42
Статус: Offline
Благодарю за ответ. Особенно удивили на счет танцев biggrin Хотя я согласна с вами, просто привела общее мнение большинства христиан. И про больший дар я согласна, что это тот дар, который служит к назиданию Церкви и людей. Ведь и пантомимой можно свидетельствовать. Хотя, многие верующие против христианских театральных постановок, некоторые даже против музыкальных инструментов, ссылаясь на то, что в Новом Завете ничего про них не сказано.
Была даже в одной Церкви, не сказать, что консервативной, где нельзя праздновать свадьбу. Я задала вопрос почему? А они ответили, что слово праздник от слова праздность, а быть в праздности грех. Быть приглашенным на свадьбу это не только праздновать праздность, а сейчас больше жертва. Пожертвовать временем для друзей, купить ценный подарок и просто разделить их радость, отложив все свои дела.
Тогда почему на небе будет пир, если праздновать это грех.
Один человек сказал, что иногда верующие хотят быть святее Бога.
 
Форум » Творческий раздел » Христианское творчество » Христианство и творчество (Какое творчество является Христианским?)
Страница 1 из 11
Поиск:

Наш портал можно найти на сайтах, баннеры которых вы видите ниже

Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Маранафа: Библия, чат, христианский форум, знакомства, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru